Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61271
Type: TCC
Title: Identificação e análise das metodologias de avaliação de ensino na engenharia de alimentos
Authors: Silva, Leticia Ferreira da
Advisor: Zambelli, Rafael Audino
Keywords: Avaliação;Ensino;Aprendizado;Educação;Testes;Metodologias;Alternativas;Tradicional;Docente;Discente
Issue Date: 2021
Citation: SILVA, Leticia ferreira da. Identificação e análise das metodologias de avaliação de ensino na engenharia de alimentos. 2021. 31 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: Atualmente, a avaliação de ensino aprendizagem passa por várias transformações, principalmente, nos tipos de metodologias empregadas. Ainda há a ideia culturalmente pragmática da aplicação de testes em vez de avaliações. Este cenário vem mudando de acordo com as últimas décadas, quando em 1996 na legislação educacional do Brasil, surgiu o termo avaliação da aprendizagem e seus objetivos. A avaliação tem como intuito principal, o aprendizado do estudante. Logo, o objetivo deste trabalho é identificar as metodologias de avaliação do ensino aprendizagem e sua relação com o desempenho dos alunos do curso de graduação de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará (UFC). Foram aplicados formulários on-line criados na plataforma Google Forms aos docentes e discentes. A fim de analisar os dados obtidos, usou-se a plataforma Google Sheets. Então, pode-se perceber que são usadas tanto a metododologia tradicional de avaliação quanto a alternativa. Os educadores e os alunos concordaram que ambas beneficiam o aprendizado. Entretanto, a metodologia ativa vem cada vez mais ganhando espaço na sala de aula, pois como o estudo mostrou ela desenvolve habilidades que antes não eram construídas em âmbito educacional.
Abstract: Currently, the teaching-learning assessment goes through several transformations, mainly in the types of methodologies used. There is still the culturally pragmatic idea of applying tests instead of comments. This scenario has been changing according to the last decades, when in 1996 in the Brazilian educational legislation, the term learning assessment and its objectives emerged. The main purpose of the assessment is the student’s learning. Therefore, the objective of this work is to identify the teaching learning evaluation methodologies in relation to the performance of the students of the undergraduate course in Food Engineering at the Federal University of Ceará (UFC). Online forms were applied on the Google Forms platform for teachers and students. In order to analyze the data obtained, the Google Sheets platform was used. So, it can be seen that both the traditional evaluation method and the alternative are used. Educators and students agreed that both benefit learning. However, the active methodology is increasingly gaining space in the classroom, because as the study showed it develops skills that were not previously built in the educational field.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61271
Appears in Collections:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021_tcc_lfdasilva.pdf616,48 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.