Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75628
Tipo: | TCC |
Título: | Produção, características e processamento do leite de ovelha |
Autor(es): | Mateus, Thainá Anunciação Ferreira |
Orientador: | Pimentel, Patrícia Guimarães |
Palavras-chave em português: | Derivados do leite;Leite ovino;Ovinos;Pequenos ruminantes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MATEUS, Thainá Anunciação Ferreira. Produção, características e processamento do leite de ovelha. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A produção de ovinos se detém principalmente à produção de carne, apesar de o seu leite possuir excelentes características que permitem a sua utilização para o consumo humano. O Brasil possui um pequeno número de estabelecimentos destinados à produção de leite ovino, apesar de grande potencial para a produção. O leite ovino possui maiores teores de proteínas, gorduras e sólidos totais quando comparado ao leite de outras espécies, como bovinos e caprinos, podendo ser produzido por animais de raças exóticas especializadas na produção de leite, como por animais de raças nativas que apresentam bom potencial para produção. O leite ovino pode apresentar variações na sua composição em função de fatores como raça (raças com aptidão leiteira), nutrição (composição da dieta), sanidade (incidência de mastite e verminoses) e idade (número de lactações). O principal destino do leite de ovelha é a produção de queijo, que possui elevado rendimento em função do teor de gordura, apesar de também poder ser utilizado na fabricação de outros derivados como iogurtes e sorvetes, apresentando grande aceitabilidade por parte dos consumidores. Apesar de inúmeras características benéficas o leite ovino, em função da sua composição, sua produção ainda é baixa, necessitando de maiores estímulos a produção bem como ao consumo. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75628 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | ZOOTECNIA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_tcc_tafmateus.pdf | 269,39 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.