Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75628
Type: | TCC |
Title: | Produção, características e processamento do leite de ovelha |
Authors: | Mateus, Thainá Anunciação Ferreira |
Advisor: | Pimentel, Patrícia Guimarães |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Derivados do leite;Leite ovino;Ovinos;Pequenos ruminantes |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | MATEUS, Thainá Anunciação Ferreira. Produção, características e processamento do leite de ovelha. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A produção de ovinos se detém principalmente à produção de carne, apesar de o seu leite possuir excelentes características que permitem a sua utilização para o consumo humano. O Brasil possui um pequeno número de estabelecimentos destinados à produção de leite ovino, apesar de grande potencial para a produção. O leite ovino possui maiores teores de proteínas, gorduras e sólidos totais quando comparado ao leite de outras espécies, como bovinos e caprinos, podendo ser produzido por animais de raças exóticas especializadas na produção de leite, como por animais de raças nativas que apresentam bom potencial para produção. O leite ovino pode apresentar variações na sua composição em função de fatores como raça (raças com aptidão leiteira), nutrição (composição da dieta), sanidade (incidência de mastite e verminoses) e idade (número de lactações). O principal destino do leite de ovelha é a produção de queijo, que possui elevado rendimento em função do teor de gordura, apesar de também poder ser utilizado na fabricação de outros derivados como iogurtes e sorvetes, apresentando grande aceitabilidade por parte dos consumidores. Apesar de inúmeras características benéficas o leite ovino, em função da sua composição, sua produção ainda é baixa, necessitando de maiores estímulos a produção bem como ao consumo. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75628 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | ZOOTECNIA - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2022_tcc_tafmateus.pdf | 269,39 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.