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Type: TCC
Title: Efeito da aplicação de emulsão Pickering estabilizada por nanofibrilas de celulose bacteriana no desempenho de filmes de amido
Authors: Almeida, Natalia Tavares de
Advisor: Rocha, Júlio Cesar Barbosa
Co-advisor: Rosa, Morsyleide de Freitas
Keywords: Biopolímeros;Emulsões Pickering;Embalagens
Issue Date: 2020
Citation: ALMEIDA, Natalia Tavares de. Efeito da aplicação de emulsão Pickering estabilizada por nanofibrilas de celulose bacteriana no desempenho de filmes de amido. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: A crescente demanda pela substituição de embalagens plásticas por materiais de base renovável impulsiona diversas pesquisas científicas envolvendo polímeros naturais. Nesse sentido, os filmes de amido têm sido estudados para embalagens de alimentos devido à abundância, à disponibilidade e ao baixo custo do amido. Sua aplicabilidade, no entanto, encontra limitações decorrentes da alta hidrofilicidade e das pobres propriedades de barreira dos filmes de amido. Desse modo, o presente trabalho teve por objetivo atenuar essa problemática por meio da incorporação de emulsões Pickering estabilizadas por celulose bacteriana (CB) na formulação de filmes de amido. Para tal, elaborou-se uma emulsão óleo em água (O/A), adotando uma proporção 90/10, isto é, 90% de fase aquosa, à base de água e CB nanofibrilada, e 10% de fase oleosa contendo óleo de girassol. A suspensão filmogênica foi obtida mediante a gelatinização do amido de milho (5% m/v) e plastificação com glicerol (25% m/v). Para fins de comparação, as emulsões foram incorporadas à suspensão filmogênica em diferentes concentrações: 1,0%, 2,5%, 5,0% e 7,5% (v/v), sendo a mistura homogeneizada e posteriormente desgaseificada em bomba de vácuo. Por fim, os filmes foram secos por “casting” durante 24h, com controle de umidade e temperatura. Efetuaram-se análises de Permeabilidade ao Vapor de Água (PVA), Ângulo de Contato, Umidade e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Com isso, foi possível constatar uma redução do caráter hidrofílico dos filmes (aumento do ângulo de contato de 49,7° ± 1,5 para 71,0° ± 1,4) e melhoria da permeabilidade ao vapor de água (diminuição da PVA de 0,085 ± 0,04 para 0,016 ± 0,01 g.mm/h.m².kPa. As faixas espectrais obtidas pela análise de FTIR indicam a presença da matriz amilácea e da emulsão aplicada, o que evidencia uma incorporação bem sucedida do material na suspensão filmogênica. Comprovou-se, portanto, que as emulsões Pickering podem ser empregadas como uma estratégia para melhorar as propriedades de filmes de amido.
Abstract: The growing demand for replacing plastic packaging with renewable-based materials is driving a lot of scientific research involving natural polymers. In this sense, starch films have been studied for food packaging due to the abundance, availability and low cost of starch. Its applicability, however, encounters limitations of the high hydrophilicity and poor barrier properties of starch films. Thus, the present work aimed to mitigate this problem by incorporating Pickering emulsions stabilized by bacterial cellulose (BC) in the addition of starch films. For this purpose, an oil-in-water (O/W) emulsion was prepared, adopting a 90/10 ratio, that is, 90% of the aqueous phase, based on water and nanofibrilated BC, and 10% of the oily phase containing sunflower oil. The filmogenic suspension was obtained by gelatinization of corn starch (5% w/v) and plasticization with glycerol (25% w/v). For comparison purposes, the emulsions were incorporated into the filmogenic suspension in different procedures: 1.0%, 2.5%, 5.0% and 7.5% (v/v). The mixture was homogenized and then degassed in a pump vacuum. Finally, the films were dried by casting for 24 hours, with humidity and temperature control. Analyzes of Water Vapor Permeability (WVP), Contact Angle, Humidity and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) were performed. As a result, it was possible to observe a reduction in the hydrophilic character of the films (increase in the contact angle from 49.7 ° ± 1.5 to 71.0 ° ± 1.4) and an improvement in water vapor permeability (decrease in WVP from 0.085 ± 0.04 to 0.016 ± 0.01 g.mm/h.m².kPa. The spectral ranges provided by the FTIR analysis indicate the presence of the amylaceous matrix and the applied emulsion, which shows a good incorporation of the material in the filmogenic suspension. Therefore, it has been proven that Pickering emulsions can be used as a strategy to improve the properties of starch films.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61754
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