Tipo: Tese
Título: A Filosofia como requisito fundamental para a formação ética e humana do profissional nos cursos de graduação de Pedagogia e de Medicina
Autor(es): Cunha, Ana Paula Lima Azevedo da
Orientador: Lopes, Fátima Maria Nobre
Palavras-chave em português: Curso de Pedagogia;Curso de Medicina;Filosofia;Formação Ética;Formação Humana
Palavras-chave em inglês: Pedagogy Course;Medicine Course;Philosophy;Ethical Formation;Human Formation
Palavras-chave em espanhol: Curso de Pedagogía;Curso de Medicina;Filosofía;Formación Ética;Formación Humana
Data do documento: 2023
Citação: CUNHA, Ana Paula Lima Azevedo da. A Filosofia como requisito fundamental para a formação ética e humana do profissional nos cursos de graduação de Pedagogia e de Medicina. 2023. 254f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023..
Resumo: A tese intitulada A filosofia como requisito fundamental para a formação humana e ética do profissional nos cursos de graduação de Pedagogia e de Medicina tem como objetivo investigar alguns cursos de graduação em Pedagogia e Medicina, de instituições públicas e privadas de ensino superior, a fim de identificar a presença ou ausência de uma formação profissional que contemple a ética como dimensão fundamental no processo formativo. Essa investigação parte dos saberes filosóficos adquiridos nos cursos supracitados, bem como da relevância atribuída pelos egressos a esses saberes para nortear suas práticas no exercício da profissão. Nesse sentido, partimos da hipótese de que há uma carência da Filosofia como requisito fundamental para a formação humana e ética do profissional pedagogo e médico, para atuar no exercício da sua profissão, apontando a necessidade de uma concepção humana e ética dessa formação que possa conduzir esses profissionais a uma prática de superação do em-si, em que prevalecem os interesses e necessidades individuais, orientando-os ao para-si, ou seja, para o bem comum da sociedade. Como aporte teórico, utilizamos o pensamento dos filósofos Karl Marx e György Lukács, em diálogo com outros pensadores que abordam a temática, destacando as seguintes categorias fundamentais no horizonte da filosofia e da educação: ontologia, trabalho, formação humana, ética fundamental e ética profissional. Partindo do método dialético, desenvolvemos investigações com o intuito de verificar se os Projetos Pedagógicos dos cursos de Pedagogia e de Medicina, em instituições públicas e privadas de ensino superior, contemplam componentes curriculares de Filosofia que tratem da ética fundamental na formação profissional, e se tais projetos estão ou não em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais desses cursos. Também realizamos uma pesquisa de campo, por meio de questionários com questões fechadas e abertas, aplicados a egressos dos cursos de Pedagogia e de Medicina, de instituições públicas e privadas, com o objetivo de verificar suas percepções acerca da formação recebida no sentido humano e ético. Buscamos identificar a presença ou ausência da Filosofia nessa formação, bem como o entendimento e a relevância atribuídos por esses profissionais à importância de uma ética fundamental proporcionada pela Filosofia nos currículos de seus respectivos cursos. Embora esteja ocorrendo a supressão de disciplinas de Filosofia nos currículos das graduações, os resultados da pesquisa destacam, por meio dos relatos dos egressos do curso de Pedagogia, uma maior predominância da presença da Filosofia na formação do pedagogo, ressaltando a importância dessa disciplina na construção de sua formação humana e ética para o exercício da profissão. Os participantes sugeriram a permanência e a ampliação das disciplinas de Filosofia no currículo, com foco <exclusivo= na formação humana e ética do profissional. Além disso, propuseram que essas disciplinas fossem ministradas tanto no início quanto no final do curso, visando à consolidação dos conhecimentos e das experiências adquiridas ao longo da formação. Desse modo, os egressos do curso de Pedagogia apresentaram uma concepção de formação humana e ética que considera o desenvolvimento integral do ser humano em suas múltiplas dimensões, fundamentada em conhecimentos filosóficos, éticos e históricos articulados à prática. Tal abordagem contribui para o desenvolvimento do pensamento crítico e reflexivo sobre a realidade, promovendo, assim, a formação humana e ética dos alunos. No curso de Medicina, contudo, a presença da Filosofia na formação dos médicos foi proporcionalmente menor em relação ao curso de Pedagogia. Ainda assim, os egressos reconheceram a necessidade de uma ética fundamental proporcionada pela Filosofia, como elemento essencial para uma formação humana e ética no exercício da profissão médica. A concepção de formação expressa por esses profissionais, no entanto, revelou-se mais voltada para uma formação técnica, prática e instrumental, com uma ênfase maior na construção do conhecimento a partir da experiência prática no cotidiano profissional. Por fim, pudemos concluir que, embora a presença da Filosofia e da formação ética ainda seja limitada 4 especialmente no curso de Medicina, a pesquisa evidenciou a importância da Filosofia como requisito fundamental para oferecer os fundamentos, princípios e saberes éticos e filosóficos necessários à formação profissional. Tal dimensão é essencial não apenas para os cursos de Pedagogia e Medicina, mas para todas as graduações, ainda que o foco de nossa investigação tenha sido restrito a esses dois cursos. O curso de Pedagogia trata da vida social, voltada à formação de crianças e jovens, à formação de personalidades; enquanto o curso de Medicina lida com a vida biológica, cuidando da saúde dos seres humanos e, por extensão, também da vida social. Ou seja, tratam-se de profissões de grande relevância, que, por sua natureza, demandam uma sólida base ética e filosófica na formação de seus profissionais.
Abstract: This doctoral thesis, entitled Philosophy as a Fundamental Requirement for the Human and Ethical Formation of Professionals in the Undergraduate Courses of Pedagogy and Medicine, aims to investigate certain undergraduate courses in Pedagogy and Medicine, offered by public and private higher education institutions, in order to identify the presence or absence of a professional formation that includes ethics as a fundamental dimension in the formative process. This investigation is based on the philosophical knowledge acquired in the aforementioned courses, as well as on the relevance attributed by graduates to this knowledge to guide their professional practices. In this sense, we start from the hypothesis that there is a lack of Philosophy as a fundamental requirement for the human and ethical formation of pedagogy and medical professionals to act in the exercise of their profession, pointing to the need for a human and ethical conception of this formation that can lead these professionals to a practice of overcoming the in-itself, where individual interests and needs prevail, guiding them toward the for-itself, that is, toward the common good of society. As a theoretical framework, we employed the thought of philosophers Karl Marx and György Lukács, in dialogue with other thinkers addressing the theme, highlighting the following fundamental categories within the horizon of philosophy and education: ontology, labor, human formation, fundamental ethics, and professional ethics. Using the historical-materialist dialectical method, we developed investigations to verify whether the Pedagogical Projects of the Pedagogy and Medicine courses, in public and private higher education institutions, include philosophical curricular components addressing fundamental ethics in professional formation, and whether such projects align with the National Curriculum Guidelines for these courses. We also conducted field research through questionnaires with closed and open questions, applied to graduates of Pedagogy and Medicine courses from public and private institutions, aiming to verify their perceptions regarding the human and ethical formation they received. We sought to identify the presence or absence of Philosophy in this formation, as well as the understanding and relevance attributed by these professionals to the importance of fundamental ethics provided by Philosophy in the curricula of their respective courses. Although there is a suppression of Philosophy disciplines in undergraduate curricula, research results highlight, through the reports of Pedagogy graduates, a greater predominance of Philosophy in the formation of the pedagogue, emphasizing the importance of this discipline in the construction of their human and ethical formation for professional practice. Participants suggested the maintenance and expansion of Philosophy disciplines in the curriculum, with an exclusive focus on the human and ethical formation of the professional. Furthermore, they proposed that these disciplines be taught both at the beginning and at the end of the course, aiming at consolidating the knowledge and experiences acquired throughout the training. Thus, the graduates of the Pedagogy course presented a conception of human and ethical formation that considers the integral development of the human being in their multiple dimensions, grounded in philosophical, ethical, and historical knowledge articulated with practice. This approach contributes to the development of critical and reflective thinking about reality, thus promoting the human and ethical formation of students. In the Medicine course, however, the presence of Philosophy in medical formation was proportionally lower compared to the Pedagogy course. Still, graduates recognized the need for fundamental ethics provided by Philosophy as an essential element for human and ethical formation in the exercise of the medical profession. The conception of formation expressed by these professionals, however, revealed a greater orientation towards technical, practical, and instrumental formation, with more emphasis on knowledge construction from practical experience in professional daily life. Finally, we concluded that, although the presence of Philosophy and ethical formation is still limited 4 especially in the Medicine course 4 the research evidenced the importance of Philosophy as a fundamental requirement to provide the ethical and philosophical foundations, principles, and knowledge necessary for professional formation. This dimension is essential not only for the Pedagogy and Medicine courses but for all undergraduate courses, even though our investigation focused specifically on these two courses. The Pedagogy course deals with social life, focusing on the formation of children and young people, and the development of personalities; while the Medicine course deals with biological life, caring for human health and, by extension, also social life. That is, these are professions of great relevance, which, by their nature, demand a solid ethical and philosophical foundation in the formation of their professionals.