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Tipo: TCC
Título: O uso de revestimentos em pescado: matérias-primas mais utilizadas nas pesquisas – uma revisão
Autor(es): Machado, Lethicia Vieira de Mesquita
Orientador: Souza, Bartolomeu Werlene Silva de
Palavras-chave: Engenharia de pesca;Tecnologia do pescado;Revisão bibliográfica;Aplicabilidade
Data do documento: 9-Jan-2023
Resumo: Nos últimos anos, pesquisas sobre filmes e revestimentos comestíveis vem surgindo cada vez mais, com um maior aporte científico, a partir de materiais biodegradáveis, como proteínas, polissacarídeos e óleos essenciais, nos quais são utilizados e considerados seguros. Desse modo, são apresentados de maneiras diferentes, desde emulsões de óleos até por meio de membranas delgadas, sempre objetivando aumentar a durabilidade do alimento. Os filmes comestíveis fornecem um reforço de camadas naturais para evitar as perdas de umidade, permitindo o intercâmbio no controle da passagem de gases como o dióxido de carbono (CO2) e o oxigênio (O2). Embora conservantes sintéticos ou químicos sejam usados na elaboração de filmes para manter a qualidade durante o armazenamento, os consumidores atualmente buscam por alimentos sem conservantes, isso faz com que o interesse na elaboração de produtos à base de aditivos naturais seja intensificado. Portanto, este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os materiais mais utilizados em revestimentos e filmes comestíveis, bem como, os seus efeitos na qualidade do pescado. Nesse caso, a busca por informações foi feita por meio de trabalhos publicados entre 2012 e 2022, nas plataformas Datascience, Repositório UFC, IConline, Scielo, Redalye, Repositório UFPE e Repositório FURG. Os materiais bibliográficos adquiridos serão cuidadosamente analisados, levando em conta as matérias primas mais utilizadas para a confecção dos filmes e dos revestimentos, além de mostrar os seus efeitos nos pescados, bem como a importância de tal trabalho para a indústria pesqueira.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70020
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