Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70020
Type: | TCC |
Title: | O uso de revestimentos em pescado: matérias-primas mais utilizadas nas pesquisas – uma revisão |
Authors: | Machado, Lethicia Vieira de Mesquita |
Advisor: | Souza, Bartolomeu Werlene Silva de |
Keywords: | Engenharia de pesca;Tecnologia do pescado;Revisão bibliográfica;Aplicabilidade |
Issue Date: | 9-Jan-2023 |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Nos últimos anos, pesquisas sobre filmes e revestimentos comestíveis vem surgindo cada vez mais, com um maior aporte científico, a partir de materiais biodegradáveis, como proteínas, polissacarídeos e óleos essenciais, nos quais são utilizados e considerados seguros. Desse modo, são apresentados de maneiras diferentes, desde emulsões de óleos até por meio de membranas delgadas, sempre objetivando aumentar a durabilidade do alimento. Os filmes comestíveis fornecem um reforço de camadas naturais para evitar as perdas de umidade, permitindo o intercâmbio no controle da passagem de gases como o dióxido de carbono (CO2) e o oxigênio (O2). Embora conservantes sintéticos ou químicos sejam usados na elaboração de filmes para manter a qualidade durante o armazenamento, os consumidores atualmente buscam por alimentos sem conservantes, isso faz com que o interesse na elaboração de produtos à base de aditivos naturais seja intensificado. Portanto, este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os materiais mais utilizados em revestimentos e filmes comestíveis, bem como, os seus efeitos na qualidade do pescado. Nesse caso, a busca por informações foi feita por meio de trabalhos publicados entre 2012 e 2022, nas plataformas Datascience, Repositório UFC, IConline, Scielo, Redalye, Repositório UFPE e Repositório FURG. Os materiais bibliográficos adquiridos serão cuidadosamente analisados, levando em conta as matérias primas mais utilizadas para a confecção dos filmes e dos revestimentos, além de mostrar os seus efeitos nos pescados, bem como a importância de tal trabalho para a indústria pesqueira. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70020 |
Appears in Collections: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2022_tcc_lvmmachado.pdf | 684,38 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.