Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68286
Tipo: | Dissertação |
Título : | Diagnóstico e proposições para a cadeia produtiva da Piscicultura superintensiva da Tilápia no Vale do Curu/CE |
Autor : | Chacon, Frederick August Ferreira |
Tutor: | Nunes, Fernando Ribeiro de Melo |
Palabras clave : | Logística;Peixe;Criação |
Fecha de publicación : | 2011 |
Citación : | CHACON, F. A. F. Diagnóstico e proposições para a cadeia produtiva da Piscicultura superintensiva da Tilápia no Vale do Curu/CE. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumen en portugués brasileño: | A demanda por alimentos saudáveis cresce em ritmo acelerado no mundo inteiro. A piscicultura surge como uma atividade natural para produzir alimento nobre, de alto valor nutritivo e de baixo custo. Esta pesquisa foca no diagnóstico da cadeia produtiva da piscicultura da tilápia no vale do Curu, no Estado do Ceará. Como objetivo tem-se identificar os entraves, as fragilidades e a interdependência dos elos da cadeia produtiva que dificultam o desenvolvimento da tilapicultura. O método utilizado apoiou-se em pesquisa bibliográfica e documental, caracterizando-se, ainda, por ser um misto de exploratória, descritiva e aplicada à pesquisa de campo. Os resultados foram obtidos por meio das entrevistas realizadas com os piscicultores, produtores de alevinos, produtores de ração, pesquisadores dos órgãos governamentais. Conclui-se que a pesquisa possibilitou a resolução da questão-problema com as propostas de ações para o aperfeiçoamento das políticas públicas para a piscicultura, visando à inclusão social, a distribuição de renda e a produção com sustentabilidade ambiental. |
Abstract: | The demand for healthy food grows at a rapid pace worldwide. The pisciculture is a natural activity to produce noble food of high nutritional value and low cost. This research focuses on the diagnosis of the productive chain of the tilapia pisciculture in the valley of Curu in the state of Ceara. The objective is to identify threats, weaknesses and the interdependence inside the production chain that hamper the development of the tilapia culture. The method used was based on bibliografy and documents research, characterized also as being a mixture of exploratory, descriptive and field applied research. Results were obtained through interviews with farmers, producers of fingerlings, feed producers, researchers, and government agencies. It is possible to conclude that the research led to the resolution of the issue-problem with the proposed actions for the improvement of public policies for fish farming, aimed at social inclusion, income distribution and production with environmental sustainability. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68286 |
Aparece en las colecciones: | GESLOG - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2011_dis_fafchacon.pdf | 1,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.