http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49494
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nobre, Eloneid Felipe | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Meirivâni Menezes de | - |
dc.date.issued | 2019-10-11 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Meirivâni Menezes de. Ensino de funções por meio da videoanalise: um contributo da engenharia didática. 2019. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has as the focus to verify how didactic situations guided by the use of the app VidAnalysis contributed in the teaching of the functions. As a research methodology, the didactic engineering (1980) was adopted which has four phases that is important to know: The Priori Preliminary analysis and the Experimentation and Post-Validation Analysis. In the preliminary analysis, it was sought to understand the development of this concept along the history of the math, how it was worked in the didactic books produced in Brazil since the beginning of the twentieth century and also to understand how the changing in several laws that rule the public education in Brazil allowed the exploration of this concept through the teaching directed to the development of the competences and abilities and the active methodologies allied to the use of the technologies of information and communication. When this study was finished, three didactic situations were elaborated and guided by the use of the App VidAnalysis, which were presented in the Priori Analyzes. These situations had as a theoretical reference the theory of the didactic situations of Guv Brousseau (1988) which permitted the identification of the learning process of the students in the situations of action, formulation and validation. The application of these situations detailed in the phase of Experimentation happened in the months of May and June in two schools of the public state education and it counted with the participation of 15 students. In order to the validation of the research, the priori and the posteriori analyzes were confronted, where it was noticed mainly that, although the students showed difficulties in some basic concepts, the study of the functions through the didactic situations mediated by the video analysis contributed not only for the collecting of the data from a real movement, but for the students to visualize the graphs and the tables to conjecture and validate their answers and it also made this teaching methodology a viable means for the learning and for the teaching of the functions. Finally, the data collected through this research allowed the construction of an e-book, which presents four didactic situations that explore the concept of the functions mediated by the VidAnalysis application and a website with videos and app tips for the high school teacher. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Videoanálise | pt_BR |
dc.subject | Teoria das situações didáticas | pt_BR |
dc.subject | Funções(Matemática) | pt_BR |
dc.subject | Engenharia didática | pt_BR |
dc.subject | Produto educacional | pt_BR |
dc.title | Ensino de funções por meio da videoanalise: um contributo da engenharia didática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Alves, Francisco Régis Vieira | - |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa teve como objetivo principal verificar como situações didáticas, mediadas pelo uso do aplicativo VidAnalysis, contribuem no ensino de funções. Como metodologia de pesquisa, adotou-se a Engenharia Didática (1980), que possui quatro fases, a saber: Análises Preliminares, Análise a Priori, Experimentação e Análise a Posteriori/Validação. Nas Análises Preliminares buscou-se entender o desenvolvimento deste conceito ao longo da história da Matemática, como ele era abordado nos livros didáticos produzidos no Brasil desde o início do século XX, além de entender como as alterações nas diversas leis que regulamentam a educação básica no Brasil, permitiram a exploração desse conceito por meio de um ensino voltado para o desenvolvimento de competências e habilidades e de metodologias ativas aliadas ao uso de tecnologias de informação e comunicação. Feito esse estudo, elaborou-se três situações didáticas mediadas pelo uso do aplicativo VidAnalysis, que foram apresentadas nas Análises a Priori. Essas situações tiveram como referencial teórico, a Teoria das Situações Didáticas de Guy Brousseau (1988), que possibilitou a identificação do processo de aprendizagem dos estudantes nas situações de ação, formulação e validação. As aplicações dessas situações, detalhadas na fase de Experimentação, aconteceram nos meses de maio e junho, em duas escolas da rede pública estadual e contaram com a participação de 15 estudantes. Para a validação da pesquisa foram confrontadas as análises a priori e as análises a posteriori, onde percebeu-se principalmente que, apesar dos estudantes apresentarem dificuldades em alguns conceitos básicos, o estudo de funções por meio de situações didáticas mediadas pela videoanálise, contribuiu, não apenas para a coleta de dados de um movimento real, mas para que os estudantes visualizassem gráficos e tabelas, elaborassem conjecturas e validassem suas respostas, tornando essa metodologia de ensino meio viável para a aprendizagem e o ensino de funções. Por fim, os dados colhidos através dessa pesquisa, possibilitou a construção de um produto educacional, onde são apresentadas quatro situações didáticas que exploram o conceito de funções mediados pelo aplicativo VidAnalysis e de um site, com vídeos e sugestões de aplicativos para o professor do Ensino Médio. | pt_BR |
dc.title.en | Teaching functions through video analysis: a contribution from didactic engineering | pt_BR |