Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35251
Type: TCC
Title: Desenvolvimento sustentável e gestão ambiental: um estudo de caso do Hotel VerdeGreen
Authors: Franco, Camila Barbosa
Advisor: Sobral, Fabio Maia
Keywords: Desenvolvimento sustentável;Gestão ambiental;Indústria hoteleira
Issue Date: 2016
Citation: FRANCO, Camila Barbosa. Desenvolvimento sustentável e gestão ambiental: um estudo de caso do Hotel VerdeGreen. 2016. 49 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Abstract in Brazilian Portuguese: O rápido aumento populacional acompanhado de um de crescimento econômico centrado no lucro e desvinculado das necessidades humanas reais tem provocado uma grande pressão sobre os sistemas ambientais por meio da exploração e do consumo excessivo dos recursos naturais, desmatamento de florestas, mudanças climáticas regionais e globais e os diversos tipos de poluição trazendo riscos para todos os seres vivos, inclusive para o ser humano. Diante desse contexto, pretendese responder ao seguinte questionamento: como é feito o processo de aplicação do sistema de gestão ambiental em uma empresa hoteleira dividida em quatro seções? Assim, este trabalho tem como objetivo geral fazer uma análise do processo de aplicação do sistema de gestão ambiental em uma empresa hoteleira dividida em quatro seções. Como objetivos específicos, busca-se: a) descrever a origem e evolução do desenvolvimento sustentável; b) identificar as etapas do ISO14000 na empresa VerdeGreen Hotel; e, c) identificar os principais desafios da sustentabilidade. Para alcançar esses objetivos buscou-se desenvolver a evolução histórica e o conceito de desenvolvimento sustentável, assim como de gestão ambiental e como essa temática é tratada no hotel VerdeGreen. Ao final da pesquisa constatou-se que o discurso da sustentabilidade é incorporado às empresas, mas subsumido à lógica capitalista e passa a ser tomado como uma forma de conseguir vantagens competitivas.
Abstract: The rapid population growth accompanied by economic growth centered on profit and detached from the real human needs has caused great pressure on environmental systems through exploitation and excessive consumption of natural resources, deforestation of forests, regional climate changes and global and the various types of pollution bringing risks for all living beings, including humans. In this context, we intend to answer the following question: how is the procedure for applying the environmental management system in a hotel company divided into four sections? This work has as main objective to analyze the application process of the environmental management system in a hotel company divided into four sections. The specific objectives, seek to: a) describe the origin and evolution of sustainable development; b) identify the stages of ISO14000 the company Verdegreen Hotel; and c) identify the main challenges of sustainability. To achieve these objectives we sought to develop the historical evolution and the concept of sustainable development as well as environmental management and how this issue is treated in hotel Verdegreen. At the end of the study it was found that the discourse of sustainability is incorporated enterprises, but subsumed to capitalist logic and is now taken as a way to achieve competitive advantage.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35251
Appears in Collections:CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016_tcc_cbfranco.pdf675,74 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.