http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11697
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da construtibilidade de um sistema modular em alvenaria cerâmica para habitações de interesse social |
Título em inglês: | Analysis of the Constructability of a Modular Masonry Ceramic Social Housing |
Autor(es): | Monteiro, José Márcio Feitosa |
Orientador: | Bertini, Alexandre Araújo |
Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Habitação;Construção civil;Alvenaria |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | MONTEIRO, J. M. F. Análise da construtibilidade de um sistema modular em alvenaria cerâmica para habitações de interesse social. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | O déficit habitacional brasileiro é um problema que afeta principalmente a parcela mais pobre da população. Sua solução passa não somente pela execução de grandes programas habitacionais ou pelo desenvolvimento de sistemas construtivos, mas também pela avaliação destes por meio da análise de sua construtibilidade. Sistemas construtivos de menor custo, adaptados às realidades locais e que possam garantir às famílias conforto, segurança e qualidade de vida são essenciais quando se trata de projetar e executar habitações de interesse social - HIS. O presente trabalho, pois, apresenta o processo de desenvolvimento de um sistema modular em alvenaria de blocos cerâmicos, desde sua concepção e projeto até sua aplicação na execução de um protótipo construtivo, e analisa o mesmo sob a ótica da construtibilidade. Para tanto, o trabalho utiliza uma metodologia de acompanhamento e registro intensivos das fases de projetação e execução do sistema e realiza um estudo crítico das mesmas, investigando sua construtibilidade qualitativamente e propondo melhorias a fim de que o mesmo alcance um patamar superior de integração entre as fases projetual e executiva. Tem-se como resultado uma sistemática de estudo da construtibilidade que pode ser aplicada em outros sistemas construtivos, com a consequência de benefícios para a melhoria contínua na construção de habitações de interesse social |
Abstract: | The Brazilian housing deficit is a problem that primarily affects the poorest part of the population. Its solution is not only to implement huge housing programs or to develop building systems, but also to evaluate these actions through the analysis of its constructability. Lower cost construction systems, tailored to local realities which can ensure to families con fort, safety and quality of life are essential when it comes to design and build social housing - SH (HIS on Portuguese). This paper, therefore, presents the development process of a modular masonry for ceramic blocks, since its conception and design until its implementation in a constructive prototype and analyses the same from the standpoint of constructability. Thus, the study uses a methodology of intensive recording and monitoring of the system's project and implementation phases. It performs a critical analysis of them, investigating, qualitatively, the constructability of the system and proposing improvements for it to reach a higher integrat ion level between projectual and executive phases. As a result, there is a systematic for studying the constructability applicable to other building systems, with results that contribute to continuous improvement on build of social housing |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11697 |