Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: França, Ítalo Waldimiro Lima de-
dc.contributor.author: Malveira, Júlia Alves-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MALVEIRA, Júlia Alves. O impacto da mobilidade acadêmica na formação profissional de estudantes de engenharia de alimentos da Universidade Federal do Ceará: um estudo de caso. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: In a context marked by globalization and the increasing internationalization of higher education, international academic mobility has become an important strategy for university education. In addition to promoting knowledge exchange among institutions from different countries, this experience broadens students’ academic and cultural experiences and contributes to the development of multidisciplinary competencies, particularly in engineering fields, where the labor market increasingly demands highly qualified professionals. In this context, this study investigated how international academic mobility influences the professional development of students from the Department of Food Engineering at the Federal University of Ceará. For this purpose, a literature review followed by a case study involving semi-structured interviews with 10 participants, including undergraduate students and alumni of the program. The results demonstrated that the experience contributed to participants’ professional qualification through the development of behavioral competencies, such as autonomy, interpersonal relationships, adaptability, communication skills, time management, and financial management, as well as through the acquisition of technical knowledge aligned with emerging industry demands. Participants also recognized academic mobility as an important tool for professional training and a competitive advantage for career development and employability. The findings further indicated the need to strengthen the support and monitoring mechanisms provided by Higher Education Institutions (HEIs). Among the proposed improvements to mobility programs were greater collaboration between partner institutions, the establishment of an alumni system, and the provision of psychological support to participants. It is concluded that international academic mobility contributes to students’ professional development by enhancing their qualifications and expanding their academic and career prospects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O impacto da mobilidade acadêmica na formação profissional de estudantes de engenharia de alimentos da Universidade Federal do Ceará: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em um cenário marcado pela globalização e pela crescente internacionalização do ensino superior, a mobilidade acadêmica internacional tem se consolidado como uma importante estratégia de formação universitária. Além de promover a troca de conhecimentos entre instituições de diferentes países, essa experiência amplia as vivências acadêmicas e culturais dos estudantes e favorece o desenvolvimento de competências multidisciplinares, especialmente no campo das engenharias, em que o mercado de trabalho demanda profissionais cada vez mais qualificados. Nesse contexto, este estudo investigou como a mobilidade acadêmica internacional influencia o desenvolvimento profissional de estudantes do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica e um estudo de caso, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas a 10 participantes, entre estudantes e egressos do curso. Os resultados evidenciaram que a experiência contribuiu para a qualificação dos participantes por meio do desenvolvimento de competências comportamentais, como autonomia, relacionamento interpessoal, adaptabilidade, habilidades de comunicação, gestão do tempo e gestão financeira, além da aquisição de conhecimentos técnicos alinhados às novas demandas da indústria. Os participantes também reconheceram a mobilidade acadêmica como um importante instrumento de capacitação e um diferencial competitivo para a inserção e o desenvolvimento profissional. Os achados apontaram, ainda, a necessidade de fortalecer os mecanismos de apoio e acompanhamento oferecidos pelas Instituições de Ensino Superior (IES). Entre as propostas de aperfeiçoamento dos programas destacaram-se o fortalecimento da articulação entre as instituições parceiras, a criação de um sistema Alumni e a oferta de suporte psicológico aos participantes. Conclui-se que a mobilidade acadêmica internacional favorece a qualificação dos estudantes, ampliando suas perspectivas acadêmicas e profissionais.
dc.subject.ptbr: Internacionalização do ensino superior
dc.subject.ptbr: Mobilidade acadêmica
dc.subject.ptbr: Engenharia de alimentos
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento profissional.
dc.subject.en: Internationalization of higher education
dc.subject.en: Academic mobility
dc.subject.en: Food engineering
dc.subject.en: Professional development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-1349-4066
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7866-5462
local.date.available2026-08-06-