http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87390Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Luciana de Siqueira | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Lucas Pontes Madeiro de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lucas Pontes Madeiro de. Incorporação de concentrado de pitaya vermelha em filmes de desintegração oral à base de galactomanana e amido de milho. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oral disintegrating films (ODF) represent a promising alternative for the incorporation and release of bioactive compounds, combining administration practicality with potential nutraceutical application. This study aimed to develop ODFs based on galactomannan extracted from Caesalpinia pulcherrima seeds and corn starch, incorporated with different concentrations of red pitaya (Hylocereus polyrhizus) concentrate (PC) to obtain a product with nutraceutical potential. The films were produced by the casting method, using formulations with 0%, 5%, 7%, and 9% PC. The film-forming solutions were analyzed for rheological parameters, and the oral films were evaluated through physical tests: colorimetry, mechanical and mucoadhesive properties, surface pH, FTIR spectra, in vitro disintegration time, moisture content, and oral fluid absorption capacity. Furthermore, total bioactive compounds (betacyanins, betaxanthins, and total extractable polyphenols) and antioxidant activity via the ABTS method were determined. The solutions exhibited pseudoplastic behavior, which is adequate for the plate- casting process. PC incorporation provided an intense red hue to the films and reduced the surface pH from 8.27 (PC-0%) to 5.49 (PC-9%), a range biocompatible with the oral mucosa. Additionally, a decrease in moisture content (16.25%–9.33%), oral fluid absorption capacity, and tensile strength (15.68 MPa–1.75 MPa) was observed, accompanied by an increase in thickness (46.00 μm–159.67 μm) and elasticity (47.49% 126.79%). Mucoadhesive parameters (adhesive force and work of adhesion) decreased with PC addition, indicating that the films tend to detach quickly from the mucosa. FTIR confirmed the successful incorporation of bioactive compounds and indicated intermolecular interactions within the polymeric matrix. The PC-9% formulation exhibited the highest contents of betacyanins (474.83 μg·g−1), betaxanthins (290.03 μg·g−1), and polyphenols (12.72 mg GAE·g−1), consequently showing the highest ABTS radical scavenging capacity (92%). However, this formulation was the stickiest and showed an excessive disintegration time (243.24 s), exceeding standard limits. Thus, formulations containing 5% and 7% PC achieved the best balance between technological and functional properties, demonstrating the high nutraceutical potential of these ODFs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Incorporação de concentrado de pitaya vermelha em filmes de desintegração oral à base de galactomanana e amido de milho | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Sampaio, Lorena Maria Freire | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os filmes de desintegração oral (FDO) representam uma alternativa promissora para a incorporação e liberação de compostos bioativos, associando praticidade de administração e potencial aplicação nutracêutica. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver FDO à base de galactomanana, extraída de sementes de Caesalpinia pulcherrima, e amido de milho, incorporados com diferentes concentrações de concentrado de pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus) (CP), visando à obtenção de um produto com potencial nutracêutico. Os filmes foram produzidos pelo método de casting, utilizando formulações contendo 0%, 5%, 7% e 9% de CP. As soluções filmogênicas foram analisadas quanto aos seus parâmetros reológicos e os filmes orais foram avaliados pelos testes físicos: colorimetria, propriedades mecânicas e mucoadesivas, pH de superfície, espectros de FTIR, tempo de desintegração in vitro, umidade e capacidade de absorção de fluidos orais. Além disso, os teores de compostos bioativos (betacianinas, betaxantinas e polifenóis extraíveis totais) e a atividade antioxidante pelo método ABTS dos filmes foram determinados. As soluções apresentaram comportamento pseudoplástico, adequado ao processo de espalhamento em placa. A incorporação do CP conferiu uma tonalidade vermelho-intensa aos filmes e reduziu o pH superficial de 8,27 (CP- 0%) para até 5,49 (CP-9%), uma faixa biocompatível com a mucosa oral. Ademais, observou- se uma redução no teor de umidade (16,25% 9,33%), na capacidade de absorção de fluidos orais e na tensão de ruptura (15,68 MPa–1,75 MPa), acompanhada pelo aumento da espessura (46,00 μm–159,67 μm) e da elasticidade (47,49%–126,79%) dos FDO. Os parâmetros relacionados à mucoadesividade (força e trabalho de adesão) foram diminuídos com a adição de CP, mostrando que os filmes tendem a se desprender rapidamente da mucosa. O FTIR confirmou a incorporação dos compostos bioativos e indicou interações intermoleculares entre os constituintes da matriz polimérica. CP-9% exibiu maiores teores de betacianinas (474,83 μg·g−1), betaxantinas (290,03 μg·g−1) e polifenóis (12,72 mg AGE·g−1), apresentando, consequentemente, maior percentual de captura do radical ABTS (92%), o que indica elevada atividade antioxidante. Entretanto, essa formulação foi a mais pegajosa entre as demais e obteve tempo de desintegração superior (243,24 s). Dessa forma, as formulações contendo 5% e 7% de CP apresentaram o melhor equilíbrio entre propriedades tecnológicas e funcionais, demonstrando potencial nutracêutico dos FDO. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hylocereus polyrhizus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caesalpinia pulcherrima | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Betalaínas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Filmes orodispersíveis | pt_BR |
| dc.subject.en | Hylocereus polyrhizus | pt_BR |
| dc.subject.en | Caesalpinia pulcherrima | pt_BR |
| dc.subject.en | Betalains | pt_BR |
| dc.subject.en | Orodispersible films | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-2269-6868 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3047-9211 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-08-05 | - |