http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84159| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliações diagnósticas de matemática no 9° ano do ensino fundamental: resultados analisados à luz da teoria histórico- cultural |
| Título em inglês: | Diagnostic assessments of mathematics in the 9th grade of elementary school: results analyzed in light of historical-cultural theory |
| Autor(es): | Ferreira, Elmar da Silva |
| Orientador: | Gomes, Robéria Vieira Barreto |
| Palavras-chave em português: | Matemática - Estudo e ensino;Prática docente;Aprendizagem - Avaliação;Rendimento escolar |
| Palavras-chave em inglês: | Mathematics - Study and teaching;;Teaching practice;Learning - Rating of;Academic achievement |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FERREIRA, Elmar da Silva. Avaliações diagnósticas de matemática no 9° ano do ensino fundamental: resultados analisados à luz da teoria histórico- cultural. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A avaliação diagnóstica de Matemática constitui-se de um recurso pedagógico importante, pois possibilita a compreensão dos níveis de aprendizagem dos estudantes e auxiliar o professor na organização de estratégias de ensino. Nesse sentido, o tema desta pesquisa está centrado nas contribuições do resultado da avaliação diagnóstica de Matemática do 9º ano do ensino fundamental da Rede Municipal de Fortaleza (RMF). Tais avaliações oferecem subsídios para identificar o Nível de Desenvolvimento Real (NDR) e a Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP) dos estudantes, em consonância com os princípios da Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky (2011), contribuindo para consolidação de habilidades e competências estabelecidas para cada aluno. Assim, foi elencado o seguinte problema de pesquisa: Como o resultado das avaliações diagnósticas da Rede Municipal de Fortaleza (ADRs) do 9º ano do ensino fundamental pode ser analisado à luz da Teoria Histórico-Cultural? O objetivo geral da pesquisa foi Os resultados mostraram menor desempenho em alguns descritores de frações, múltiplos e áreas, enquanto outros ligados a operações numéricas apresentaram melhor aproveitamento. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, documental e fundamentada no método de análise de conteúdo de Bardin (2011). Foi realizado levantamento bibliográfico nas bases Capes, BDTD e SciELO, além de análise documental das ADRs de 2024 e estudo comparativo dos descritores avaliados. O lócus da pesquisa foi uma escola municipal de Fortaleza. Os resultados apontaram menores índices de acerto nos descritores de Álgebra e Geometria, enquanto os de Números e Operações tiveram melhor desempenho. Verificou-se também que os docentes que alinham suas práticas aos princípios da Base Nacional Curricular Comum (BNCC) e à mediação de Vygotsky (2011) conseguem desenvolver propostas mais eficazes para a superação das dificuldades diagnosticadas. Conclui-se, portanto, que as ADRs se constituem como ferramentas valiosas para o ensino de Matemática no 9º ano, permitindo uma análise diagnóstica favorável à compreensão do processo de aprendizagem sob a perspectiva histórico-cultural. |
| Abstract: | The diagnostic assessment in Mathematics is constituted as a crucial pedagogical resource, enabling the understanding of students' learning levels and assisting teachers in organizing effective teaching strategies. In this sense, the theme of this research focuses on the contributions derived from the results of the 9th grade elementary school Mathematics diagnostic assessment within the Municipal Network of Fortaleza (RMF). These evaluations provide subsidies to identify the students' Level of Real Development (NDR) and the Zone of Proximal Development (ZDP), in line with the principles of Vygotsky's Historical-Cultural Theory (2011), thereby contributing to the consolidation of established student skills and competencies. The following research problem was thus formulated: How can the results of the Fortaleza Municipal Network diagnostic assessments (ADRs) for the 9th grade of elementary school be analyzed in light of the Historical-Cultural Theory? The research adopted a qualitative, documentary approach, grounded in Bardin's (2011) content analysis method. A bibliographic survey was conducted in the Capes, BDTD, and SciELO databases, along with a documentary analysis of the 2024 ADRs and a comparative study of the evaluated descriptors. The research locus was a municipal school in Fortaleza. The results indicated lower performance in descriptors related to Algebra and Geometry, while those concerning Numerical Operations presented better achievement. It was also verified that teachers who align their practices with the principles of the Common National Curricular Base (BNCC) and Vygotsky's mediation (2011) are able to develop more effective proposals for overcoming the diagnosed difficulties. It is concluded, therefore, that the ADRs constitute valuable tools for 9th-grade Mathematics teaching, allowing for a diagnostic analysis that is favorable to understanding the learning process from the historical-cultural perspective. |
| Descrição: | Acompanha produto educacional: "Produto educacional de diagnóstico matemático: resultados e estratégias". |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84159 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4182777232862843 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3456804214594890 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |