http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81804Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cordeiro Neto, Joaquim Francisco | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Maria Kamilla Damasceno | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Maria Kamilla Damasceno. Livro de receitas da vovó: o design editorial como manifestação e guardião de memórias familiares. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This project is dedicated to the trajectory of Maria Neide do Nascimento Damasceno and her relationship with cooking as a means of affective memory and transmission of traditions. Born in 1952 in Ceará, Maria Neide grew up under the gastronomic influence of her family, especially her father, known as the "King of Mocotó." Through cooking, she built emotional bonds and strengthened her family's identity, making each recipe a living record of shared stories and experiences. The proposal of this project is to develop a recipe book that not only preserves the preparation methods of the Mari´s Neide´s traditional dishes but also rescues family memories and narratives. To achieve this, editorial design is a tool to enhance the connection between content and aesthetics, transforming the book into an artifact of memory and affection. Given the progressive detachment from traditional family cooking practices, driven by modern life and the popularization of industrialized food, this project aims to contribute to the rescue and preservation of affective memory through gastronomy. The book's production involves interviews, photographic capture, and careful layout, combining culinary practice with the emotional value of family memories. By integrating gastronomy, culture, and visual narrative, the project demonstrates how design can contribute to materializing affective memory and preserving a family legacy for future generations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Livro de receitas da vovó: o design editorial como manifestação e guardião de memórias familiares | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este projeto dedica-se à trajetória de Maria Neide do Nascimento Damasceno e sua relação com a culinária como manifestação afetiva e transmissão de tradições. Nascida em 1952, no Ceará, Maria Neide cresceu em meio à influência gastronômica de sua família, especialmente de seu pai, conhecido como o “Rei do Mocotó”. Através da culinária, ela construiu laços afetivos e fortaleceu a identidade familiar, tornando cada receita um registro vivo de histórias e experiências compartilhadas. A proposta deste projeto é desenvolver um livro de receitas que não apenas preserve os modos de preparo dos pratos tradicionais de Maria Neide, mas também registre memórias e narrativas familiares. Para isso, o design editorial é ferramenta para valorizar a conexão entre conteúdo e estética, transformando o livro em um artefato de memória e afeto. Diante do afastamento progressivo das práticas tradicionais de cozinha familiar, impulsionado pela vida moderna e pela popularização de alimentos industrializados, este projeto busca contribuir para o resgate e a preservação da memória afetiva através da gastronomia. A produção do livro envolve entrevistas, captura fotográfica e diagramação cuidadosa, de forma a unir a prática culinária ao valor emocional das lembranças familiares. Ao unir gastronomia, cultura e narrativa visual, o projeto demonstra como o design pode contribuir para materializar a memória afetiva e preservar um legado familiar para as futuras gerações. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design editorial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Livro de receitas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Culinária nordestina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Memória afetiva | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-04 | - |