Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: França, Ítalo Waldimiro Lima de-
dc.contributor.author: Caldas, Bruno Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CALDAS, Bruno Silva. Bifdobacterium animalis BB-12 no mercado de probióticos: tendências e evidências científicas. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The consumption of probiotics has become increasingly present in people's daily lives due to their direct relationship with maintaining gut microbiota and strengthening the immune system. Among the various strains used in the food industry, Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 stands out for its proven beneficial efficacy, validated by numerous studies, as well as its manufacturability and stability in different types of food products. In this context, this study aims to present a literature review on the properties of this specific strain, its beneficial effects on the human body, and its main applications in the food industry. Additionally, it discusses the challenges of incorporating BB-12 into food products, such as the need for technologies that ensure its viability during processing. Moreover, with the global probiotic market on the rise, its growth is expected to continue, driven by increasing consumer demand for healthier and more functional food options. From this perspective, technological innovation has played a fundamental role in ensuring probiotic efficacy and expanding their applicability in new products. Recognizing these advancements is essential to meeting market demands, following consumer trends, and enabling the formulation of increasingly efficient and accessible functional foods that promote well-being.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Bifdobacterium animalis BB-12 no mercado de probióticos: tendências e evidências científicas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O consumo de probióticos tem se tornado cada vez mais presente no dia a dia das pessoas. Isso se deve em parte por sua relação direta com a manutenção da microbiota intestinal e o fortalecimento do sistema imunológico. Entre as várias cepas utilizadas na indústria de alimentos, a Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 se destaca por sua eficácia benéfica ser comprovada e validade em diversos estudos além sua possibilidade de fabricação e estabilidade em diferentes tipos de alimentos. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre as propriedades dessa cepa em específico, assim como seus efeitos benéficos ao organismo humano e as suas principais aplicações na indústria de alimentos. Além disso, discute os desafios enfrentados na incorporação da BB-12 em produtos alimentícios, como a necessidade de tecnologias que garantam sua viabilidade durante o processamento. Além do mais, com o mercado global de probióticos em ascensão, estima-se que seu crescimento continue projetado pela busca cada vez maior dos consumidores por opções alimentares mais saudáveis e funcionais. Por essa óptica, a inovação tecnológica tem desempenhado um papel fundamental para garantir a eficácia dos probióticos e expandir sua aplicabilidade em novos produtos. A percepção desses avanços é essencial para atender às exigências do mercado, as tendências de consumo e possibilitar a formulação de alimentos cada vez mais eficientes ao bem-estar de fácil acesso.
dc.subject.ptbr: Probióticos
dc.subject.ptbr: Indústria de alimentos
dc.subject.ptbr: Alimentos funcionais
dc.subject.en: Probiotics
dc.subject.en: Food industry
dc.subject.en: Functional foods
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7866-5462
local.date.available2025-04-15-