http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79710| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da política de qualificação profissional do Programa Senac Gratuidade em Juazeiro do Norte/CE: refletindo sobre a interseccionalidade de gênero frente ao III Plano Nacional de Política para Mulheres |
| Autor(es): | Lossio, Joanalice Parente Pimentel |
| Orientador: | Novaes, Thiago Oliveira da Silva |
| Palavras-chave em português: | Gênero;Política pública;Mercado de trabalho;Avaliação em profundidade |
| Palavras-chave em inglês: | Gender;Public policy;Labor market;Qualitative assessment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | LOSSIO, Joanalice Parente Pimentel. Avaliação da política de qualificação profissional do Programa Senac Gratuidade em Juazeiro do Norte/CE: refletindo sobre a interseccionalidade de gênero frente ao III Plano Nacional de Política para Mulheres. 2025. 144 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | O estudo avalia a Política de Qualificação Profissional e intermediação da mão de obra das mulheres que vivem em condições de vulnerabilidade social, relacionando essa política com os dois primeiros capítulos do III Plano Nacional de Política para Mulheres nos cursos do programa SENAC gratuidade do Cariri. Tem como objetivos específicos: dimensionar a abrangência da Política de Qualificação Profissional para as mulheres em vulnerabilidade social, assim como conhecer e analisar os dados de inserção no mercado de trabalho das mulheres contempladas pelo Programa Senac de Gratuidade no período 2020-2023 no SENAC Cariri e discutir estratégias transversais de inclusão da mulher que vive em situação de vulnerabilidade social, relacionando-as ao III PNPM com a Política de Qualificação Profissional. Utilizamos uma metodologia multisituada, com crítica ao modelo positivista e com uma abordagem antropológica baseada em uma avaliação em profundidade, levando assim em consideração as necessidades de todos os sujeitos envolvidos no processo. Descrevemos o contexto em que essas mulheres estão inseridas, trazendo história de vida dos participantes da pesquisa através do instrumento de coleta de dados utilizado durante a realização dos grupos focais para estimular o diálogo entre as participantes, estimulando a interação delas. Como forma de análise da dados, utilizamos a análise de conteúdo, os dados encontrados foram organizados em categorias teóricas para que pudéssemos organizar uma análise crítica de ação e reflexão de melhorias para a inclusão dessas mulheres no mercado de trabalho. Concluímos com o estudo que III PNPM foi irrelevante na nossa análise devido a desatualização do documento e que política de qualificação profissional é um importante instrumento social que no nosso trabalho foi avaliado através do PSG. A qualificação profissional é uma ferramenta importante de auxílio a entrada da mulher no mercado de trabalho, porém não garante a empregabilidade ainda devido barreiras políticas e institucionais. |
| Abstract: | The study evaluates the Professional Qualification Policy and labor intermediation for women living in socially vulnerable conditions, relating this policy to the first two chapters of the III National Policy Plan for Women in the courses of the SENAC Free Program in Cariri. Its specific objectives are: to measure the scope of the Professional Qualification Policy for women in socially vulnerable situations, as well as to know and analyze the data on the insertion into the labor market of women covered by the Senac Free Program in the period 2020-2023 at SENAC Cariri and to discuss transversal strategies for the inclusion of women living in socially vulnerable situations, relating them to the III PNPM with the Professional Qualification Policy. We use a multi-situated methodology, with a critique of the positivist model and an anthropological approach based on an in-depth assessment, thus taking into account the needs of all subjects involved in the process. We describe the context in which these women are inserted, presenting the life stories of the research participants through the data collection instrument used during the focus groups to stimulate dialogue between the participants, encouraging their interaction. As a form of data analysis, we used content analysis, and the data found were organized into theoretical categories so that we could organize a critical analysis of action and reflection on improvements for the inclusion of these women in the job market. We concluded with the study that the III PNPM was irrelevant in our analysis due to the outdated document and that the professional qualification policy is an important social instrument that in our work was evaluated through the PSG. Professional qualification is an important tool to help women enter the job market, but it does not guarantee employability due to political and institutional barriers. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79710 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3978671402048636 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2316457320482832 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |