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Tipo: Dissertação
Título : Análise comparativa do proteoma do músculo Longissimus dorsi em ovinos da raça Morada Nova e Santa Inês alimentados com farelo de soja, farelo de mamona não peneirado e farelo de mamona peneirado
Título en inglés: Comparative analysis of the Longissimus dorsi muscle proteome in Morada Nova and Santa Inês sheep fed with soybean bran, detoxified castor bean bran and detoxified sifted castor bean bran
Autor : Magalhães, Iury Lima Aragão
Tutor: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha
Co-asesor: Vasconcelos, Fábio Roger
Palabras clave en portugués brasileño: Ricinus communis;Ricina;Pequenos ruminantes;Proteômica
Palabras clave en inglés: Ricinus communis;Ricin;Small ruminants;Proteomics
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Fecha de publicación : 2021
Citación : MAGALHÃES, Iury Lima Aragão. Análise comparativa do proteoma do músculo Longissimus dorsi em ovinos da raça Morada Nova e Santa Inês alimentados com farelo de soja, farelo de mamona não peneirado e farelo de mamona peneirado. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumen en portugués brasileño: A dieta pode influenciar tanto no desempenho do animal quanto na expressão de proteínas musculares, impactando na qualidade da carne. No presente estudo, perfis proteômicos do músculo Longissimus dorsi de ovinos machos das raças Morada Nova e Santa Inês alimentados com três dietas distintas: contendo farelo de soja (FS), farelo de mamona dessolventizado (FMD) e farelo de mamona dessolventizado peneirado (FMDP) foram avaliados utilizando eletroforese unidimensional SDS-PAGE, análises computacionais, seguido de LC-MS e análises de ontologia gênica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa entre os proteomas obtidos das análises do músculo L. dorsi nas três diferentes composições dietéticas. Os dados de desempenho dos animais foram publicados anteriormente, sem diferenças significativas (p <0,05) para ganho de peso e conversão alimentar. Nos perfis proteômicos, a raça Santa Inês alimentada com FMDP apresentou aumento na expressão de proteínas ligadas à via glicolítica (CMK, ENO3, PGKA1) e proteínas estruturais (ACTA1) na banda 11 (52 kDa) que atuam diretamente em alterações post mortem que podem influenciar a qualidade da carne. Para raça Morada nova, foram detectadas 22 bandas e 70 proteínas, para raça Santa Inês, foram detectadas 25 bandas e 68 proteínas. Análises in-silico foram feitas utilizando a base de dados STRING 10.0 para as proteínas da banda diferencial. Para concluir, de acordo com a metodologia utilizada neste trabalho, a dieta com inclusão do FMDP apresentou discreta alteração no perfil proteico do músculo L. dorsi.
Abstract: Diet can influence animal performance and muscle protein expression, impacting meat quality. In the present study, proteomic profiles of the Longissimus dorsi muscle of Morada Nova and Santa Inês male sheep fed with three different diets: containing soybean bran (FS), detoxified castor bean bran (FMP) and detoxified sifted castor bean bran (FMDP) were evaluated using one-dimensional SDS-PAGE electrophoresis and computational analyses, followed by LC-MS and gene ontology analyses. The objective of this work was to carry out a comparative analysis between the proteomes obtained from the analyzes of the L. dorsi muscle in the three different dietary compositions. Animal performance data were previously published, showing no significant differences (p < 0.05) in weight gain and feed conversion. In proteomic profiles, the FMDP-fed Santa Inês breed showed an increase in the expression of proteins linked to the glycolytic pathway (CMK, ENO3, PGKA1) and structural proteins (ACTA1) in band 11 (52 kDa) that act directly on post mortem alterations, which can impact on meat quality. For the Morada Nova breed, 22 bands and 70 proteins were detected, for the Santa Inês breed, 25 bands and 68 proteins were detected. Analyzes in silico were performed using the STRING database 10.0 for differential band proteins. In conclusion, according to the methodology used in this work, the diet with inclusion of FMDP showed a slight alteration in the protein profile of the L. dorsi muscle.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78521
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/6319939558958433
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/7244663767446774
Lattes del co-asesor: http://lattes.cnpq.br/2396466791127209
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

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