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dc.contributor.advisorMoura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha-
dc.contributor.authorMagalhães, Iury Lima Aragão-
dc.date.accessioned2024-10-16T16:04:19Z-
dc.date.available2024-10-16T16:04:19Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationMAGALHÃES, Iury Lima Aragão. Análise comparativa do proteoma do músculo Longissimus dorsi em ovinos da raça Morada Nova e Santa Inês alimentados com farelo de soja, farelo de mamona não peneirado e farelo de mamona peneirado. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78521-
dc.description.abstractDiet can influence animal performance and muscle protein expression, impacting meat quality. In the present study, proteomic profiles of the Longissimus dorsi muscle of Morada Nova and Santa Inês male sheep fed with three different diets: containing soybean bran (FS), detoxified castor bean bran (FMP) and detoxified sifted castor bean bran (FMDP) were evaluated using one-dimensional SDS-PAGE electrophoresis and computational analyses, followed by LC-MS and gene ontology analyses. The objective of this work was to carry out a comparative analysis between the proteomes obtained from the analyzes of the L. dorsi muscle in the three different dietary compositions. Animal performance data were previously published, showing no significant differences (p < 0.05) in weight gain and feed conversion. In proteomic profiles, the FMDP-fed Santa Inês breed showed an increase in the expression of proteins linked to the glycolytic pathway (CMK, ENO3, PGKA1) and structural proteins (ACTA1) in band 11 (52 kDa) that act directly on post mortem alterations, which can impact on meat quality. For the Morada Nova breed, 22 bands and 70 proteins were detected, for the Santa Inês breed, 25 bands and 68 proteins were detected. Analyzes in silico were performed using the STRING database 10.0 for differential band proteins. In conclusion, according to the methodology used in this work, the diet with inclusion of FMDP showed a slight alteration in the protein profile of the L. dorsi muscle.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnálise comparativa do proteoma do músculo Longissimus dorsi em ovinos da raça Morada Nova e Santa Inês alimentados com farelo de soja, farelo de mamona não peneirado e farelo de mamona peneiradopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorVasconcelos, Fábio Roger-
dc.description.abstract-ptbrA dieta pode influenciar tanto no desempenho do animal quanto na expressão de proteínas musculares, impactando na qualidade da carne. No presente estudo, perfis proteômicos do músculo Longissimus dorsi de ovinos machos das raças Morada Nova e Santa Inês alimentados com três dietas distintas: contendo farelo de soja (FS), farelo de mamona dessolventizado (FMD) e farelo de mamona dessolventizado peneirado (FMDP) foram avaliados utilizando eletroforese unidimensional SDS-PAGE, análises computacionais, seguido de LC-MS e análises de ontologia gênica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa entre os proteomas obtidos das análises do músculo L. dorsi nas três diferentes composições dietéticas. Os dados de desempenho dos animais foram publicados anteriormente, sem diferenças significativas (p <0,05) para ganho de peso e conversão alimentar. Nos perfis proteômicos, a raça Santa Inês alimentada com FMDP apresentou aumento na expressão de proteínas ligadas à via glicolítica (CMK, ENO3, PGKA1) e proteínas estruturais (ACTA1) na banda 11 (52 kDa) que atuam diretamente em alterações post mortem que podem influenciar a qualidade da carne. Para raça Morada nova, foram detectadas 22 bandas e 70 proteínas, para raça Santa Inês, foram detectadas 25 bandas e 68 proteínas. Análises in-silico foram feitas utilizando a base de dados STRING 10.0 para as proteínas da banda diferencial. Para concluir, de acordo com a metodologia utilizada neste trabalho, a dieta com inclusão do FMDP apresentou discreta alteração no perfil proteico do músculo L. dorsi.pt_BR
dc.title.enComparative analysis of the Longissimus dorsi muscle proteome in Morada Nova and Santa Inês sheep fed with soybean bran, detoxified castor bean bran and detoxified sifted castor bean branpt_BR
dc.subject.ptbrRicinus communispt_BR
dc.subject.ptbrRicinapt_BR
dc.subject.ptbrPequenos ruminantespt_BR
dc.subject.ptbrProteômicapt_BR
dc.subject.enRicinus communispt_BR
dc.subject.enRicinpt_BR
dc.subject.enSmall ruminantspt_BR
dc.subject.enProteomicspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6319939558958433pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7244663767446774pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/2396466791127209pt_BR
local.date.available2024-10-16-
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