Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77438
Tipo: | TCC |
Título : | Conformidade estrutural: exigências legais para a infraestrutura física de laticínios |
Autor : | Mesquita, Samuel Moraes |
Tutor: | Carvalho, Juliane Döering Gasparin |
Palabras clave en portugués brasileño: | Legislação;Produtos lácteos;Beneficiamento |
Palabras clave en inglés: | Legislation;Dairy products;Processing |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación : | MESQUITA, Samuel Moraes. Conformidade estrutural: exigências legais para a infraestrutura física de laticínios. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumen en portugués brasileño: | Para que um laticínio possa receber o registro e consequentemente a concessão para produzir derivados de leite, é necessário atender a uma série de normas e requisitos estabelecidos pelos órgãos regulamentadores. As legislações vigentes de cada país visam regulamentar a produção segura de alimentos no país. No Brasil, o documento que expõe as disposições que se devem atentar às empresas produtoras de alimentos de origem animal é o RIISPOA. Entre os critérios abordados e estabelecidos pela legislação para a produção de lácteos, está o aspecto físico e estrutural das instalações da unidade beneficiadora. O presente trabalho discorre acerca desses parâmetros e do layout industrial das unidades beneficiadoras de leite de pequeno a médio porte. Além disso, é proposto modelo simplificado de layout de laticínio, apresentando seus principais setores e o modelo de arranjo dos principais equipamentos utilizados para produção de leite pasteurizado, creme de leite fresco e queijo Coalho. As considerações apresentadas bem como o layout em questão foram elaborados com o objetivo de servir de referência para futuras idealizações, desenvolvidos por profissionais que atuam ou desejam atuar na elaboração de projetos desta natureza. |
Abstract: | In order for a dairy to receive registration and consequently the concession to produce dairy products, it must meet a series of standards and requirements established by regulatory bodies. Current legislation aims to regulate the safe production of food in the country. In Brazil, the document that sets out the provisions that companies producing food of animal origin must comply with is the RIISPOA. Among the criteria addressed and established by the legislation for dairy production is the physical and structural aspect of the processing plant's facilities. This paper discusses these parameters and the industrial layout of small to medium-sized dairies. It also proposes a simplified dairy layout model, showing its main sectors and the layout model for the main equipment used to produce pasteurized milk, fresh cream and rennet Cheese. The considerations presented, as well as the layout in question, have been drawn up with the aim of serving as a reference for future ideas, drawn up by professionals who work or wish to work on projects of this nature. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77438 |
ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-0199-7864 |
Lattes del tutor: | http://lattes.cnpq.br/1668290026823676 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2023_tcc_smmesquita.pdf | 1,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.