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Tipo: TCC
Título : Aspectos da qualidade de queijos de coalho comercializados em estabelecimentos de diferentes portes de Fortaleza (CE)
Autor : Costa, Israel Rodrigues da
Tutor: Carvalho, Juliane Döering Gasparin
Co-asesor: Silva, Larissa Morais Ribeiro da
Palabras clave en portugués brasileño: Queijos;Alterações;Segurança dos alimentos
Palabras clave en inglés: Cheeses;Changes;Food safety
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2023
Citación : COSTA, Israel Rodrigues da. Aspectos da qualidade de queijos de coalho comercializados em estabelecimentos de diferentes portes de Fortaleza (CE). 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: O queijo de Coalho é um dos alimentos mais tradicionais e consumidos no Nordeste brasileiro. Sua produção e comercialização representam grande importância econômica, gastronômica e cultural, que atrai os consumidores, dado seu sabor, aroma e texturas característicos. Sua produção ocorre de modo artesanal ou industrial, sendo que a última é submetida a inspeções, as quais devem garantir a segurança do alimento e as características do produto. Logo, este trabalho teve como objetivo investigar os aspectos de comercialização e sua influência sobre a qualidade físico-química e microbiológica do queijo de Coalho industrializado, inspecionado, exposto à venda aos consumidores. Uma pesquisa virtual via questionário foi realizada para verificação da percepção dos consumidores com relação a este queijo. Em seguida, com o intuito de avaliar as condições de comercialização, 12 amostras foram adquiridas. Os queijos de Coalho foram enviados ao Laboratório de Laticínios da Universidade Federal do Ceará, onde foram armazenados e, também, realizadas as análises físico-químicas. As análises microbiológicas ocorreram no Laboratório de Microbiologia de Alimentos. A pesquisa com os consumidores, entre outras respostas, mostrou que 74,7% preferem adquirir os queijos industrializados e 57,9% acreditam que a presença de selos de inspeção garante a qualidade do alimento produzido, estando dispostos a pagar um maior valor nesse tipo de queijo. Os resultados das análises físico-químicas indicaram que as amostras se encontravam de acordo com as características apresentadas na legislação e na literatura. O armazenamento em temperatura ambiente mostrou-se mais favorável a ocorrência de reações nas amostras de queijo de Coalho, sendo a maioria de seus resultados médios diferentes significativamente de amostras vendidas em locais que mantinham os queijos sob resfriamento. A análise microbiológica indicou presença de estafilococos coagulase positiva em todas as amostras, com 91,7% delas apresentando valores acima do permitido pela legislação vigente, o que pode levar a um possível risco à saúde dos consumidores.
Abstract: Coalho Cheese is one of the most traditional and consumed foods in the Brazilian Northeast. Its production and commercialization hold significant economic, gastronomic, and cultural importance, attracting consumers due to its characteristic taste, aroma, and textures. Production occurs through artisanal or industrial methods, with the latter undergoing inspections to ensure food safety and product characteristics. Therefore, this study aimed to investigate the aspects of commercialization and its influence on the physicochemical and microbiological quality of industrialized Coalho Cheese, inspected and available to consumers. A virtual survey via a questionnaire was conducted to assess consumers perceptions of this cheese. Subsequently, to evaluate commercialization conditions, 12 samples were acquired. The Coalho Cheeses were sent to the Dairy Laboratory of the Federal University of Ceará, where they were stored, and physicochemical analyses were performed. Microbiological analyses took place in the Food Microbiology Laboratory. The consumer survey, among other responses, revealed that 74.7% prefer to purchase industrialized cheeses, and 57.9% believe that the presence of inspection seals guarantees the quality of the produced food, being willing to pay a higher price for this type of cheese. The results of physicochemical analyses indicated that the samples were in accordance with the characteristics presented in legislation and literature. Storage at room temperature proved more favorable to the occurrence of reactions in Coalho Cheese samples, with most of their average results significantly different from samples sold in locations that kept the cheeses under refrigeration. Microbiological analysis indicated the presence of coagulase-positive staphylococci in all samples, with 91,7% of them presenting values above the limits allowed by current legislation, potentially posing a health risk to consumers.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76349
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0001-3054-0951
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/9505145131540445
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-0199-7864
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/1668290026823676
Lattes del co-asesor: http://lattes.cnpq.br/5452304113096221
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

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