Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75962
Tipo: TCC
Título: A visão de empreendedorismo dos estudantes de engenharia de alimentos da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Ramos Neto, Eugenio Januário
Orientador: Zambelli, Rafael Audino
Palavras-chave em português: Novos negócios;Capacidade empreendedora;Visão de mercado
Palavras-chave em inglês: New business;Entrepreneurial capacity;Market vision
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2023
Citação: RAMOS NETO, Eugenio Januário. A visão de empreendedorismo dos estudantes de engenharia de alimentos da Universidade Federal do Ceará. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Em um mundo cada vez mais moderno e tecnológico, o mercado de trabalho se torna ainda mais competitivo, causando assim a necessidade de profissionais que possuam não apenas as habilidades técnicas aprendidas na graduação, como também possuam habilidades sociais. Neste cenário, a mentalidade empreendedora se torna uma chave necessária para construção de habilidades que permitam ao profissional o êxito no mercado de trabalho como também novas oportunidades, como por exemplo, abrir seu próprio negócio focado em resolver uma dor frequente do seu mercado. Diante dessa situação, surge o questionamento: Qual a visão de empreendedorismo dos estudantes de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará? Para alcançar tal objetivo, conduzimos uma pesquisa bibliográfica e empírica, utilizando um questionário como instrumento de consulta aos estudantes. Além disso, empregaram-se técnicas estatísticas para interpretar os dados e produzir inferências que poderiam responder à seguinte pergunta: Qual é o papel da universidade e do curso na preparação e no apoio ao desenvolvimento das habilidades empreendedoras em seus graduandos? Como resultado, percebemos que a visão de empreendedorismo dos estudantes de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará tem evoluído com o passar dos anos, porém com sinais claros que contribuição do curso tem um papel inferior, em relação a influência da universidade.
Abstract: In an increasingly modern and technological world, the job market becomes even more competitive, thus causing the need for professionals who not only have the technical skills learned at graduation, but also have social skills. In this scenario, the entrepreneurial mentality becomes a necessary key to building skills that allow the professional to succeed in the job market as well as new opportunities, such as opening your own business focused on solving a frequent pain in your market. Faced with this situation, the question arises: What is the vision of entrepreneurship of Food Engineering students at the Federal University of Ceará? To achieve this objective, we conducted bibliographic and empirical research, using a questionnaire as an instrument to consult students. Furthermore, statistical techniques were used to interpret the data and produce inferences that could answer the following question: What is the role of the university in preparing and supporting the development of entrepreneurial skills in its graduates? As a result, we realized that the vision of entrepreneurship of Food Engineering students at the Federal University of Ceará has evolved over the years, but with clear signs that the contribution of the course plays a lesser role in relation to the influence of the university.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75962
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5527700837810229
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2996-2900
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6774697740593581
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_tcc_ejramosneto.pdf74,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.