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Tipo: TCC
Título : Proteases na indústria de alimentos: uma revisão acerca dos tipos, características e aplicações
Autor : Tomaz, Lanna Schirley de Sousa
Tutor: Zambelli, Rafael Audino
Palabras clave en portugués brasileño: Aplicações enzimáticas;Enzimas;Peptidases
Palabras clave en inglés: Enzymatic applications;Enzymes;Peptidases
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2023
Citación : TOMAZ, Lanna Schirley de Sousa. Proteases na indústria de alimentos: uma revisão acerca dos tipos, características e aplicações. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: As enzimas são catalisadores biológicos amplamente empregados na indústria de alimentos e bebidas. Um dos grupos de destaque desses catalisadores são as proteases, que correspondem a aproximadamente 60% das enzimas industriais atualmente. Visto a importância deste grupo de enzimas, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca das proteases, trazendo os tipos, características e aplicações dessas enzimas na indústria alimentícia, onde foram discutidas as principais proteases que são atualmente utilizadas nesta indústria, sendo elas: papaína, bromelina, quimosina, actinidina, pepsina, proteases obtidas através de microrganismos e proteases comerciais. Além disso, foram abordados alguns estudos que trazem novas aplicações para essas enzimas. Como destaque da aplicação das proteases na indústria de alimentos, temos os setores de laticínios, cárneo e de panificação, que utilizam diversas peptidases para a realização de processos como coagulação do leite para obtenção de queijos, amaciamento de carnes e redução do teor de glúten em farinhas para melhorar características da massa obtida.
Abstract: Enzymes are biological catalysts that are widely used in the food and beverage industry. One of the most important groups of these catalysts are proteases, which account for approximately 60% of industrial enzymes today. Given the importance of this group of enzymes, the aim of this study was to review the literature on proteases, including the types, characteristics and applications of these enzymes in the food industry. The main proteases currently used in this industry were discussed: papain, bromelain, chymosin, actinidin, pepsin, proteases obtained from microorganisms and commercial proteases. In addition, some studies that bring new applications to these enzymes were discussed. The most notable applications of proteases in the food industry are in the dairy, meat and bakery sectors, which use various peptidases to carry out processes such as coagulating milk to obtain cheeses, tenderizing meats and reducing the gluten content in flours to improve the characteristics of the dough obtained.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75959
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0002-3204-0704
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/6665125019747975
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0003-2996-2900
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/6774697740593581
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

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