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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75855
Tipo: | TCC |
Título : | Percepção dos consumidores sobre consumo, funcionamento e aspectos de qualidade de dark kitchens em Fortaleza-CE |
Autor : | Bezerra, Myrela Torres |
Tutor: | Andrade, Ana Paula Colares de |
Palabras clave en portugués brasileño: | Delivery;Cozinhas fantasmas;Serviço de alimentação |
Palabras clave en inglés: | Delivery;Ghost kitchens;Food service |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación : | BEZERRA, Myrela Torres. Percepção dos consumidores sobre consumo, funcionamento e aspectos de qualidade de dark kitchens em Fortaleza-CE. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumen en portugués brasileño: | Dark Kitchen é um segmento dos serviços de alimentação que não possui espaço físico para consumo, ou seja, não há salão para que o cliente possa realizar a refeição no local em que o mesmo é produzido, funcionando exclusivamente por delivery. Apresentou crescimento no período da pandemia do Covid-19, devido ao isolamento social. Nesse sentido, é importante entender como funcionam essas cozinhas e qual o conhecimento das pessoas em relação à existência desse segmento e, se este fator afeta o consumo. Assim, esse estudo se propôs a avaliar, por meio da percepção dos consumidores, os aspectos de qualidade e consumo de refeições produzidas em dark kitchens e comercializadas via delivery no município de Fortaleza-CE, bem como traçar o perfil de consumo e os pontos relevantes que levam o consumidor a optar por esse serviço. Com base nessa temática foi aplicado um questionário online elaborado na plataforma Google Forms, constituído por 3 seções e 24 perguntas no total, com divulgação via redes sociais. Mediante a aplicação da pesquisa obteve-se 300 respostas, na qual 67,7% foram de mulheres , 49,3% têm idade entre 18 a 25 anos, majoritariamente solteiros (64,7%), cerca de 70,3% preferem solicitar refeições e não precisar se deslocar até o local. Um total de 95,7% dos entrevistados consomem ou já consumiram delivery, deste modo a pesquisa se estendeu com um total de 287 respostas, pois a mesma é destinada ao público de delivery. Um total de 55,1% dos entrevistados relatou não conhecer o termo dark kitchen, na qual 81,5% relatou não ter interesse ou não levar em consideração o estabelecimento ser uma dark kitchen para solicitação da refeição. De modo geral, foi possível observar que mesmo com o fim do isolamento, as dark kitchens continuam ganhando espaço e crescendo devido a suas vantagens econômicas e mudanças de hábitos sociais. Em suma, ainda há um desconhecimento da população acerca das dark kitchens. Se fazendo necessário desenvolvimento de novas pesquisas que englobam essa temática. |
Abstract: | Dark Kitchen is a segment of food services that does not have a physical space for consumption, that is, there is no room for the customer to have a meal in the place where it is produced, operating exclusively via delivery. It showed growth during the period of the Covid-19 pandemic, due to social isolation. In this sense, it is important to understand how these kitchens work and what people's knowledge is regarding the existence of this segment and whether this factor affects consumption. Thus, this study set out to evaluate, through consumer perception, the quality and consumption aspects of meals produced in dark kitchens and sold via delivery in the city of Fortaleza-CE, as well as to outline the consumption profile and relevant points that lead the consumer to opt for this service. Based on this theme, an online questionnaire prepared on the Google Forms platform was applied, consisting of 3 compartments and 24 questions in total, with dissemination via social networks. Through the application of the survey, 300 responses were obtained, of which 67.7% were from women, 49.3% were aged between 18 and 25 years old, mostly single (64.7%), around 70.3% requested meals and you don't need to travel to the location. A total of 95.7% of respondents consumed or have already consumed delivery, so the survey was extended with a total of 287 responses, as it is aimed at the delivery audience. A total of 55.1% of respondents were not familiar with the term dark kitchen, of which 81.5% reported having no interest or not taking into account the establishment being a dark kitchen when requesting a meal. In general, it was possible to observe that even with the end of isolation, dark kitchens continue to gain space and grow due to their economic advantages and changes in social habits. In short, there is still a lack of knowledge among the population about dark kitchens. It is necessary to develop new research that encompasses this topic. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75855 |
Lattes del autor: | http://lattes.cnpq.br/5225273519013874 |
ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-0554-4376 |
Lattes del tutor: | http://lattes.cnpq.br/5266504691393834 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
Ficheros en este ítem:
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