Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75853
Tipo: | TCC |
Título: | Alimentos para controle de peso: perfil de consumidores e investigação do consumo |
Autor(es): | Nascimento, Susana Morais do |
Orientador: | Gaban, Socorro Vanesca Frota |
Palavras-chave em português: | Produtos para emagrecimento;Alimentação;Perda de peso |
Palavras-chave em inglês: | Weight loss products;Nutrition;Weight reduction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | NASCIMENTO, Susana Morais do. Alimentos para controle de peso: perfil de consumidores e investigação do consumo. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O aumento da obesidade e do sobrepeso pode acarretar em uma série de consequências adversas em vários aspectos na vida das pessoas, por isso tem sido uma preocupação global, resultando em uma maior conscientização sobre a saúde e a estética. Por conta disso uma parcela da população recorre aos alimentos para controle de peso, como os shakes substitutos parciais de refeição. Estes produtos são encontrados em diferentes tipos de estabelecimentos, e comercializados sem controle quanto ao consumo. Dessa forma, encontram-se acessíveis para pessoas de diferentes faixas etárias, o que pode ocasionar o seu consumo indevido pela falta de informação e orientação adequada por um profissional de saúde, resultando na ineficácia do mesmo. Diante disso, objetivou-se identificar o perfil dos consumidores de alimentos para controle de peso, tipo shakes utilizados como substituto de refeições, e investigar a sua forma de consumo. Para tal realizou-se uma pesquisa de caráter quantitativo e qualitativo através de um formulário com trinta e uma questões disponibilizado nas redes sociais, em que buscou-se identificar as características socioeconômicas, a indicação de uso, os fatores e motivação de consumo, a prática de atividade física, os hábitos alimentares, se existiu algum acompanhamento profissional durante o uso dos produtos e se o seu uso foi eficaz. Participaram da pesquisa 104 pessoas, sendo a maioria (76%) do sexo feminino, com faixa etária bem distribuída, entre 18 a 30 anos (41.3%), 31 a 40 anos (31.7%), 41 a 59 anos (23.1%) e mais de 60 anos (3.8%), solteiros (55.8%), com ensino médio completo (31.7%) e renda familiar de 1 a 4 salários mínimos (77.9%). Cerca de 42% dos participantes apontaram os veículos midiáticos como os principais influenciadores na indicação de uso dos shakes, o preço foi o fator de compra mais mencionado, a perda de peso foi indicada como a principal motivação de consumo (67%), quase metade do público não pratica atividade física (48%), mais da metade não possui hábitos alimentares saudáveis (52%) nem tem acompanhamento médico/nutricionista (88.5%), a eficácia do uso dos shakes foi avaliada por 40% das pessoas como neutro (não teve efeito ou modificação). Portanto, diante das respostas obtidas pode-se entender que os consumidores de alimentos para controle de peso, tipo shakes que participaram da pesquisa não obtiveram resultados satisfatórios durante o uso dos produtos, muito disso pode estar relacionado a falta de informações adequadas sobre o consumo e utilização dos shakes, além da falta de acompanhamento de um profissional. |
Abstract: | The increase in obesity and overweight conditions can lead to a series of adverse consequences in various aspects of people's lives, which has become a global concern, resulting in increased awareness about health and aesthetics. As a result, a portion of the population turns to food for weight control, such as partial meal replacement shakes. These products are found in different types of establishments and are marketed without control over their consumption. Therefore, they are accessible to people of different age groups, which can lead to their improper use due to lack of information and proper guidance from a healthcare professional, resulting in their inefficacy. Consequently, the aim was to analyze the profile of consumers of weight control foods, such as shakes, and investigate their consumption patterns. For this purpose, a quantitative and qualitative research was conducted through a questionnaire with thirty-one questions distributed on social media platforms, aiming to identify socio-economic characteristics, indications for use, factors motivating consumption, physical activity practices, dietary habits, whether any professional guidance was received during product use, and the effectiveness of their usage. The study involved 104 participants, the majority (76%) being female, with a well-distributed age range: 18 to 30 years old (41.3%), 31 to 40 years old (31.7%), 41 to 59 years old (23.1%), and over 60 years old (3.8%), mostly single (55.8%), with completed high school education (31.7%), and a family income of 1 to 4 minimum wages (77.9%). Approximately 42% of participants pointed out media as the main influencers in recommending the use of shakes, price being the most mentioned buying factor, weight loss being indicated as the primary motivation for consumption (67%), nearly half of the participants do not engage in physical activity (48%), over half do not have healthy eating habits (52%), nor do they have medical/nutritionist supervision (88.5%). The effectiveness of shake usage was evaluated by 40% of respondents as neutral (having no effect or alteration). Therefore, based on the obtained responses, it can be understood that consumers of weight control foods, such as shakes, who participated in the research did not achieve satisfactory results during the product usage. Much of this could be attributed to the lack of adequate information about the consumption and utilization of shakes, as well as the absence of professional supervision. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75853 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1815-2446 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6118030212837408 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2023_tcc_smnascimento.pdf | 6,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.