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Tipo: TCC
Título: Aprimoramento do processo de clean-in-place (CIP) alcalino em uma linha de produção de refrigerantes
Autor(es): Loiola, Lázaro Miquéias da Silva
Orientador: Yamashita, Gabrielli Harumi
Palavras-chave em português: Clean-in-place;Setup;Refrigerantes;Gestão da produção
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Data do documento: 2023
Resumo: Dados do setor de alimentos e bebidas mostram a relevância das bebidas não alcoólicas no mercado brasileiro, representando 38% da produção total em 2021. Para aumentar a eficiência do processo produtivo um dos pontos de atenção é o tempo de setup das máquinas. Dessa forma, este estudo tem o objetivo de aprimorar o processo de Clean-in-Place (CIP) Alcalino em uma linha de produção de refrigerantes, visando reduzir o tempo médio e aumentar a disponibilidade operacional. Para isso foram utilizadas ferramentas de gestão da qualidade, como Mapeamento do Processo, Diagrama de Pareto e 5W2H, para identificar e solucionar atrasos na etapa de CIP automático. Os resultados demonstram sucesso na redução dos tempos, apresentando uma redução média de 35% no tempo de CIP automático. Embora algumas ações planejadas ainda não tenham sido implementadas, recomendando-se sua continuidade para melhorias contínuas no processo de CIP Alcalino na indústria de bebidas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75812
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - RUSSAS - Monografias

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