Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75812
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorYamashita, Gabrielli Harumi-
dc.contributor.authorLoiola, Lázaro Miquéias da Silva-
dc.date.accessioned2024-01-15T15:24:55Z-
dc.date.available2024-01-15T15:24:55Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75812-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAprimoramento do processo de clean-in-place (CIP) alcalino em uma linha de produção de refrigerantespt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrDados do setor de alimentos e bebidas mostram a relevância das bebidas não alcoólicas no mercado brasileiro, representando 38% da produção total em 2021. Para aumentar a eficiência do processo produtivo um dos pontos de atenção é o tempo de setup das máquinas. Dessa forma, este estudo tem o objetivo de aprimorar o processo de Clean-in-Place (CIP) Alcalino em uma linha de produção de refrigerantes, visando reduzir o tempo médio e aumentar a disponibilidade operacional. Para isso foram utilizadas ferramentas de gestão da qualidade, como Mapeamento do Processo, Diagrama de Pareto e 5W2H, para identificar e solucionar atrasos na etapa de CIP automático. Os resultados demonstram sucesso na redução dos tempos, apresentando uma redução média de 35% no tempo de CIP automático. Embora algumas ações planejadas ainda não tenham sido implementadas, recomendando-se sua continuidade para melhorias contínuas no processo de CIP Alcalino na indústria de bebidas.pt_BR
dc.subject.ptbrClean-in-placept_BR
dc.subject.ptbrSetuppt_BR
dc.subject.ptbrRefrigerantespt_BR
dc.subject.ptbrGestão da produçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
local.date.available2024-01-15-
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - RUSSAS - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_tcc_lmsloiola.pdf2,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.