Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75767
Type: | TCC |
Title: | Experiência de estágio em uma indústria de exportação de pescado: linha de beneficiamento de atum eviscerado congelado |
Authors: | Lima, Geovana de Melo |
Advisor: | Souza, Bartolomeu Warlene Silva de |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Cadeia produtiva do atum;Conservação de alimento;Controle de qualidade |
Keywords in English : | Tuna production chain;Food preservation;Quality control |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | LIMA, Geovana de Melo. Experiência de estágio em uma indústria de exportação de pescado: linha de beneficiamento de atum eviscerado congelado. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O atum é um produto de grande valor comercial, tanto nacional quanto internacionalmente. Possuindo grandes mercados consumidores, principalmente na Ásia e nos Estados Unidos. Existe uma expansão de toda a cadeia produtiva em torno da pesca do atum. Onde o setor de processamento de atum desempenha um papel crucial na indústria alimentícia global, sendo responsável pela fabricação de produtos de excelente qualidade para o consumidor. Dentre as principais espécies-alvo capturadas durante as pescarias estão a albacora bandolim (Thunnus obesus), o bonito listrado (Katsuwonus pelamis), a albacora laje (Thunnus albacares) e o blackfin (Thunnus atlanticus). Tendo em vista o crescente mercado e a necessidade de profissionais capacitados para atuarem no processamento de atum, se viu necessário a realização de um estágio supervisionado em uma indústria de exportação de pescado em Fortaleza – CE. Atuando como membro da equipe de controle de qualidade, acompanhando desde o desembarque até a exportação. O que me proporcionou uma compreensão das intrínsecas etapas do processo de produção e as nuances associadas a qualidade e a segurança alimentar. Durante o estágio, foi possível vivenciar as operações diárias da indústria, desde a recepção até a embalagem. Abrangendo a participação ativa no controle de qualidade, destacando a importância das Boas Práticas de Fabricação e a implementação de sistemas de gestão de segurança alimentar. Desenvolvendo as habilidades técnicas de um Engenheiro de Pesca. |
Abstract: | Tuna is a product of great commercial value, both nationally and internationally. It has large consumer markets, mainly in Asia and the United States. There is an expansion of the entire production chain around tuna fishing. Where the tuna processing sector plays a crucial role in the global food industry, being responsible for manufacturing excellent quality products for the consumer. Among the main target species caught during fisheries are the mandolin albacore (Thunnus obesus), the striped bonito (Katsuwonus pelamis), the slab albacore (Thunnus albacares) and the blackfin (Thunnus atlanticus). Given the growing market and the need for qualified professionals to work in tuna processing, it was necessary to carry out a supervised internship in a fish export industry in Fortaleza – CE. Acting as a member of the quality control team, monitoring everything from unloading to export. This gave me an understanding of the intrinsic stages of the production process and the nuances associated with quality and food safety. During the internship, it was possible to experience the daily operations of the industry, from reception to packaging. Covering active participation in quality control, highlighting the importance of Good Manufacturing Practices and the implementation of food safety management systems. Developing the technical skills of a Fisheries Engineer. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75767 |
Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/8104925551325109 |
Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/4420376733052998 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2023_tcc_gmlima.pdf | 1,36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.