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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSouza, Bartolomeu Warlene Silva de-
dc.contributor.authorLima, Geovana de Melo-
dc.date.accessioned2024-01-12T14:24:45Z-
dc.date.available2024-01-12T14:24:45Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationLIMA, Geovana de Melo. Experiência de estágio em uma indústria de exportação de pescado: linha de beneficiamento de atum eviscerado congelado. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75767-
dc.description.abstractTuna is a product of great commercial value, both nationally and internationally. It has large consumer markets, mainly in Asia and the United States. There is an expansion of the entire production chain around tuna fishing. Where the tuna processing sector plays a crucial role in the global food industry, being responsible for manufacturing excellent quality products for the consumer. Among the main target species caught during fisheries are the mandolin albacore (Thunnus obesus), the striped bonito (Katsuwonus pelamis), the slab albacore (Thunnus albacares) and the blackfin (Thunnus atlanticus). Given the growing market and the need for qualified professionals to work in tuna processing, it was necessary to carry out a supervised internship in a fish export industry in Fortaleza – CE. Acting as a member of the quality control team, monitoring everything from unloading to export. This gave me an understanding of the intrinsic stages of the production process and the nuances associated with quality and food safety. During the internship, it was possible to experience the daily operations of the industry, from reception to packaging. Covering active participation in quality control, highlighting the importance of Good Manufacturing Practices and the implementation of food safety management systems. Developing the technical skills of a Fisheries Engineer.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleExperiência de estágio em uma indústria de exportação de pescado: linha de beneficiamento de atum eviscerado congeladopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO atum é um produto de grande valor comercial, tanto nacional quanto internacionalmente. Possuindo grandes mercados consumidores, principalmente na Ásia e nos Estados Unidos. Existe uma expansão de toda a cadeia produtiva em torno da pesca do atum. Onde o setor de processamento de atum desempenha um papel crucial na indústria alimentícia global, sendo responsável pela fabricação de produtos de excelente qualidade para o consumidor. Dentre as principais espécies-alvo capturadas durante as pescarias estão a albacora bandolim (Thunnus obesus), o bonito listrado (Katsuwonus pelamis), a albacora laje (Thunnus albacares) e o blackfin (Thunnus atlanticus). Tendo em vista o crescente mercado e a necessidade de profissionais capacitados para atuarem no processamento de atum, se viu necessário a realização de um estágio supervisionado em uma indústria de exportação de pescado em Fortaleza – CE. Atuando como membro da equipe de controle de qualidade, acompanhando desde o desembarque até a exportação. O que me proporcionou uma compreensão das intrínsecas etapas do processo de produção e as nuances associadas a qualidade e a segurança alimentar. Durante o estágio, foi possível vivenciar as operações diárias da indústria, desde a recepção até a embalagem. Abrangendo a participação ativa no controle de qualidade, destacando a importância das Boas Práticas de Fabricação e a implementação de sistemas de gestão de segurança alimentar. Desenvolvendo as habilidades técnicas de um Engenheiro de Pesca.pt_BR
dc.subject.ptbrCadeia produtiva do atumpt_BR
dc.subject.ptbrConservação de alimentopt_BR
dc.subject.ptbrControle de qualidadept_BR
dc.subject.enTuna production chainpt_BR
dc.subject.enFood preservationpt_BR
dc.subject.enQuality controlpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/8104925551325109pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4420376733052998pt_BR
local.date.available2024-01-12-
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