Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75665
Tipo: | TCC |
Título : | Digestibilidade do óleo de palma pós fritura para suínos em fase de crescimento |
Autor : | Teixeira, Rayssa Aline Rocha |
Tutor: | Watanabe, Pedro Henrique |
Palabras clave en portugués brasileño: | Óleo vegetal;Nutrição animal;Suinocultura |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Fecha de publicación : | 2022 |
Citación : | TEIXEIRA, Rayssa Aline Rocha. Digestibilidade do óleo de palma pós fritura para suínos em fase de crescimento. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumen en portugués brasileño: | Foi realizado um ensaio de metabolismo para determinar a composição nutricional e os coeficientes de digestibilidade de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), energia bruta (EB) e energia digestível (ED)do óleo de palma pós fritura para suínos em fase de crescimento. Foram utilizados 15 leitões machos castrados, da linhagem Topigs Norsvin, com 50 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 5 repetições cada. Os tratamentos consistiam de uma dieta controle e duas dietas testes, diferindo quanto ao nível de substituição da dieta controle pelo óleo de palma pós fritura em 5 e 10%. Foi utilizado o método de coleta total de fezes, para determinação dos coeficientes de digestibilidade e valor de energia digestível do óleo de palma pós fritura. O óleo de palma pós fritura avaliado neste estudo, apresentou 99,58% de MS, 0,25% de PB, 96,13% de EE, 3,42% de MM e 8688,65kcal/kg.As médias para os coeficientes de digestibilidade da MS, PB, EE e MM foram de 85,08; 77,65; 55,49 e 56,73%, respectivamente. Os valores de ED do óleo de palma pós fritura a partir da substituição nas dietas testes apresentaram 8053,12 kcal/kg e 8073,07 kcal/kg de MS, respectivamente, e 8087,05 kcal/kg pelo método de regressão. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75665 |
Lattes del autor: | http://lattes.cnpq.br/1653101424091803 Endereço |
Lattes del tutor: | http://lattes.cnpq.br/1287479281990951 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | ZOOTECNIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_tcc_rarteixeira.pdf | 217,6 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.