Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75665
Type: TCC
Title: Digestibilidade do óleo de palma pós fritura para suínos em fase de crescimento
Authors: Teixeira, Rayssa Aline Rocha
Advisor: Watanabe, Pedro Henrique
Keywords in Brazilian Portuguese : Óleo vegetal;Nutrição animal;Suinocultura
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Issue Date: 2022
Citation: TEIXEIRA, Rayssa Aline Rocha. Digestibilidade do óleo de palma pós fritura para suínos em fase de crescimento. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: Foi realizado um ensaio de metabolismo para determinar a composição nutricional e os coeficientes de digestibilidade de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), energia bruta (EB) e energia digestível (ED)do óleo de palma pós fritura para suínos em fase de crescimento. Foram utilizados 15 leitões machos castrados, da linhagem Topigs Norsvin, com 50 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 5 repetições cada. Os tratamentos consistiam de uma dieta controle e duas dietas testes, diferindo quanto ao nível de substituição da dieta controle pelo óleo de palma pós fritura em 5 e 10%. Foi utilizado o método de coleta total de fezes, para determinação dos coeficientes de digestibilidade e valor de energia digestível do óleo de palma pós fritura. O óleo de palma pós fritura avaliado neste estudo, apresentou 99,58% de MS, 0,25% de PB, 96,13% de EE, 3,42% de MM e 8688,65kcal/kg.As médias para os coeficientes de digestibilidade da MS, PB, EE e MM foram de 85,08; 77,65; 55,49 e 56,73%, respectivamente. Os valores de ED do óleo de palma pós fritura a partir da substituição nas dietas testes apresentaram 8053,12 kcal/kg e 8073,07 kcal/kg de MS, respectivamente, e 8087,05 kcal/kg pelo método de regressão.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75665
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/1653101424091803 Endereço
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/1287479281990951
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:ZOOTECNIA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_tcc_rarteixeira.pdf217,6 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.