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Tipo: TCC
Título: Variações de corama (Kalanchoe pinnata, Bryophyllum pinnatum, K. laciniata e K. brasiliensis) como alternativa para indústria de chás: uma revisão
Autor(es): Cavalcante, Michele Pereira
Orientador: Gaban, Socorro Vanesca Frota
Palavras-chave em português: PANC;Chás;Fitoterápicos
Palavras-chave em inglês: PANC;Teas;Herbal medicines
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2023
Citação: CAVALCANTE, Michele Pereira. Variações de corama (Kalanchoe pinnata, Bryophyllum pinnatum, K. laciniata e K. brasiliensis) como alternativa para indústria de chás: uma revisão. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: As espécies de PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) descritas como Kalanchoe pinnata, Bryophyllum pinnatum, K. laciniata e K. brasiliensis, são consumidas por grande parte da população brasileira através de chás, sucos e xaropes. Estas espécies são conhecidas por possuir efeitos fitoterápicos e nutricionais. O objetivo do estudo foi realizar revisão bibliográfica a respeito das propriedades fitoterápicas e uso das espécies citadas. Para tal, foi realizada uma pesquisa a respeito das espécies popularizadas por “corama” em plataformas de busca como Scielo, PubMed, Scopus, ScienceDirect e Google Acadêmicos, usando os seguintes: “corama”, “kalanchoe”, “bryophyllum”, “tea” e “PANC”. Os critérios de inclusão foram artigos em inglês e dissertações em português, sendo selecionados 49 trabalhos, com prevalência de estudos publicados entre os anos de 2016 e 2023. Os trabalhos que discutiram a respeito dos efeitos provocados pelo “corama”, dissertaram amplamente a respeito de sua função antioxidante e antiinflamatória, sendo consumida em diversos países, não apenas no Brasil. Foi possível identificar as variações e possíveis efeitos tóxicos de diferentes espécies. Nos materiais analisados, percebeu-se a ausência de estudos voltados à produção de alimentos, sendo a maioria com resultados de porte farmacêutico e de prevalência a exposição por via oral (extratos) como os de melhores efeitos. Foi possível encontrar diferentes métodos analíticos a respeito das substâncias fitoterápicas e medicinais encontradas nas espécies analisadas, concluindo-se não apenas a respeito da importância na colaboração farmacêutica, mas também potencial destas na indústria alimentícia de chás, dado o aumento na busca por alimentos saudáveis e com benefícios ao organismo, sendo válido a continuidade do estudo para implementação da planta em novos produtos alimentícios.
Abstract: The PANC (Non-Conventional Food Plants) species described as Kalanchoe pinnata, Bryophyllum pinnatum, K. laciniata and K. brasiliensis are consumed by a large part of the Brazilian population through teas, juices and syrups. These species are known to have phytotherapeutic and nutritional effects. The aim of the study was to carry out a literature review on the herbal properties and use of the species mentioned. To this end, a search was carried out on the species popularized by "corama" on search platforms such as Scielo, PubMed, Scopus, ScienceDirect and Google Scholar, using the following: "corama", "kalanchoe", "bryophyllum", "tea" and "PANC". The inclusion criteria were articles in English and dissertations in Portuguese. 49 papers were selected, with a prevalence of studies published between 2016 and 2023. The studies that discussed the effects of "corama" widely discussed its antioxidant and anti-inflammatory function, and it is consumed in several countries, not just Brazil. It was possible to identify the variations and possible toxic effects of different species. In the materials analyzed, there was a lack of studies aimed at food production, most of which showed pharmaceutical results and the prevalence of oral exposure (extracts) as having the best effects. It was possible to find different analytical methods for the phytotherapeutic and medicinal substances found in the species analyzed, concluding not only their importance in pharmaceutical collaboration, but also their potential in the tea food industry, given the increase in the search for healthy foods with benefits for the body, making it worth continuing the study to implement the plant in new food products.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75337
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-2391-8186
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4110415300254871
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1815-2446
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6118030212837408
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

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