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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75310
Tipo: | TCC |
Título : | A importância dos probióticos para o bem-estar humano: uma revisão |
Autor : | Pereira, Anderson Mota |
Tutor: | França, Ítalo Waldimiro Lima de |
Palabras clave en portugués brasileño: | Probióticos;Bactérias-láticas;Microbiota intestinal |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación : | PEREIRA, Anderson Mota. A importância dos probióticos para o bem-estar humano: uma revisão. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumen en portugués brasileño: | É notória a constante busca humana por alimentos cada vez mais naturais, saudáveis e funcionais, evitando-se ingerir produtos com excesso de aditivos. Assim, temos o mercado de probióticos que está se fortalecendo e novas pesquisas estão sendo realizadas para comprovar a eficácia da ingestão desses microrganismos no tratamento e prevenção de doenças. A definição aceita internacionalmente é que probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados nas quantidades corretas, conferem benefícios a saúde do hospedeiro. Diversas pesquisas relatam benefícios da sua utilização, como, por exemplo, o melhor funcionamento gastrointestinal, combate e prevenção de bactérias patogênicas e aumento da imunidade. Além disso, estudos relatam aspectos positivos do uso terapêutico dos probióticos, como auxílio no combate a obesidade, câncer e transtornos psicológicos. Diversas são as cepas consideradas probioticas e as suas aplicações no setor de alimentos, nas diferentes matrizes alimentares, além de outros setores, como o de cosméticos. Portanto, esta revisão aspira apresentar, explicar e conceituar o tema probióticos, demonstrando seus benefícios, aplicações em alimentos e inovações em outros mercados. |
Abstract: | The constant human quest for increasingly natural, healthy, and functional foods, avoiding the ingestion of products with excessive additives, is noteworthy. Thus, we have the probiotics market strengthening, with new research being conducted to substantiate the effectiveness of ingesting these microorganisms in the treatment and prevention of diseases. The internationally accepted definition is that probiotics are live microorganisms that, when administered in the correct quantities, confer health benefits to the host. Various studies report benefits of their use, such as improved gastrointestinal function, combatting and preventing pathogenic bacteria, and boosting immunity. Additionally, studies highlight positive aspects of the therapeutic use of probiotics, such as assisting in the fight against obesity, cancer, and psychological disorders. There are numerous probiotic strains with applications in the food sector across different food matrices, as well as in other industries like cosmetics. Therefore, this review aspires to present, explain, and conceptualize the topic of probiotics, demonstrating their benefits, applications in food, and innovations in other markets. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75310 |
ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-7866-5462 |
Lattes del tutor: | http://lattes.cnpq.br/3008840064214547 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
Ficheros en este ítem:
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