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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75225
Tipo: | TCC |
Título: | Levantamento de carga orgânica, redox, temperatura e pH dos principais efluentes de uma indústria de bebidas do Ceará |
Autor(es): | Moura, Lucas dos Santos |
Orientador: | Silva, Larissa Morais Ribeiro da |
Coorientador: | Ribeiro, Sádwa Fernandes |
Palavras-chave em português: | Efluentes;Mapeamento;Carga orgânica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MOURA, Lucas dos Santos. Levantamento de carga orgânica, redox, temperatura e pH dos principais efluentes de uma indústria de bebidas do Ceará. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Os resíduos líquidos provenientes das indústrias de produção de bebidas destacam-se pela alta concentração de açúcar, pH e redox muito variáveis, além de apresentarem uma considerável carga orgânica, medida por parâmetros como Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO). Diante desta complexidade, é indispensável submeter os efluentes gerados na cadeia produtiva a um tratamento intensivo e adequado antes de seu retorno ao meio ambiente. Com base nestas informações, o presente estudo tem como objetivo realizar o levantamento e mapeamento dos principais geradores de carga orgânica de uma indústria de bebidas no estado do Ceará especializada em cerveja e refrigerante. Os principais descartes foram identificados após o acompanhamento de toda a cadeia produtiva, resultando em 62 fontes geradoras de efluente de impacto para a Estação de Tratamento da unidade estudada. A partir dos pontos identificados, amostras foram coletadas e encaminhadas ao laboratório para a realização das análises de DQO, pH, temperatura e potencial de oxirredução. Os resultados mostraram uma grande variabilidade nas características de pH, redox e temperatura de cada efluente, de acordo com a origem de emissão. Além disso, os dados levantados indicaram que a indústria estudada tem capacidade de gerar 22.554,13 kgDQO/dia. Dessa geração total, a Unidade de Gerenciamento com maior valor aportado é o Processo Cerveja, com 64% da carga, sendo a sala de brassagem a sub-área com maior impacto dentro do Processo Cerveja. Dada a heterogeneidade dos descartes avaliados, é possível concluir que é indispensável uma completa e adequada equalização de todos os efluentes para posteriormente adotar o melhor e mais eficiente tratamento na Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) da unidade com capacidade mínima de remoção de 22.554,13 kgDQO/dia, além de tomar medidas de controle, contenção e redução na área de Processo Cerveja, que se mostrou como o maior impacto neste estudo. |
Abstract: | The liquid waste from beverage production industries stands out for its high concentration of sugar, variable pH, and redox, in addition to having a considerable organic load, measured by parameters such as Chemical Oxygen Demand (COD) and Biological Oxygen Demand (BOD). Given this complexity, it is essential to subject the effluents generated in the production chain to intensive and appropriate treatment before returning them to the environment. Based on this information, the present study aims to survey and map the main sources of organic load in a beverage industry in the state of Ceará, specialized in beer and soft drinks. The main discharges were identified after monitoring the entire production chain, resulting in 62 sources generating impactful effluent for the Treatment Station of the studied unit. From the identified points, samples were collected and sent to the laboratory for COD, pH, temperature, and redox potential analyses. The results showed a significant variability in the pH, redox, and temperature characteristics of each effluent, according to the emission source. Additionally, the data collected indicate that the studied industry has the capacity to generate 22,554.13 kgCOD/day. Of this total generation, the Management Unit with the highest value contributed is the Beer Process, with 64% of the load, and the brewhouse is the sub-area with the greatest impact within the Beer Process. Given the heterogeneity of the evaluated discharges, it can be concluded that a complete and adequate equalization of all effluents is essential before adopting the best and most efficient treatment at the Effluent Treatment Station (BTS) of the unit with a minimum removal capacity of 22,554.13 kgCOD/day. Additionally, measures of control, containment, and reduction in the Beer Process area, which showed the greatest impact in this study, should be taken. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75225 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-8555-8119 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0467663051014146 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5452304113096221 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-7700-8559 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6631327162291838 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
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