Tipo: Dissertação
Título: Utilização da plataforma digital Wordwall como recurso didático no ensino de química para o conteúdo de soluções
Título em inglês: Using the Wordwall digital platform as a teaching resource in chemistry teaching for solution content
Autor(es): Nascimento, Jean Gleison Andrade do
Orientador: Magalhães, Antônio Carlos
Palavras-chave em português: Química - Estudo e ensino;Metodologia ativa de aprendizagem;Software educacional;Soluções (química)
Palavras-chave em inglês: Chemistry – Study and teaching;Active learning methodology;Educational software;Solution (chemistry)
CNPq: CNPQ::OUTROS
Data do documento: 2023
Citação: NASCIMENTO, Jean Gleison Andrade do. Utilização da plataforma digital Wordwall como recurso didático no ensino de química para o conteúdo de soluções. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Ensino e Pesquisa, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A disciplina de Química vista no ensino médio é considerada por muitos estudantes como complexa e sem contextualização mesmo estando presente no cotidiano, na intenção de dinamizá-la e torná-la mais interativa muitos professores buscam a utilização de recursos tecnológicos. A utilização destes, vem se ampliando nos últimos anos na iminência de tornar as aulas mais significativas aos seus estudantes e assim contribuir para o processo de ensino-aprendizagem. Portanto, objetiva-se investigar se o uso da plataforma digital, wordwall.net proporciona algum impacto no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes no ensino da disciplina de Química, voltadas para o conteúdo de soluções. O referencial teórico trouxe um pequeno levantamento histórico no ensino de química, o uso de tecnologias, plataformas digitais e o Wordwall como ferramenta de promoção da aprendizagem na disciplina de Química. A pesquisa apresenta uma abordagem quali-quantitativa, do tipo estudo de caso, realizada com 170 estudantes da 2a série do ensino médio de uma escola profissionalizante no município de Pacatuba-CE, com coleta de dados através de formulário digital, utilizando como análise a categorização e a interpretação dos gráficos gerados. Como produto educacional tem-se a criação de uma cartilha digital para professores para que possam elaborar atividades de Química utilizando o Wordwall. Nessa cartilha apresenta-se o passo a passo para que os professores entendam como utilizar a plataforma digital e assim consigam elaborar atividades com diversos conteúdos de Química e dessa forma possam aplicar em suas respectivas aulas. As análises e discussões revelaram que 78% dos pesquisados afirmam que estudar o conteúdo de soluções é importante, pois conseguem visualizá-los em seu cotidiano. Para 58% dos pesquisados é muito importante o estudo da Química para sua formação acadêmica. 99% afirmaram que gostaram da aplicabilidade da Plataforma Digital Wordwall (PWD) nas aulas de Química, reforçando sua eficácia como um recurso pedagógico atrativo e benéfico para aprimorar o processo de ensino-aprendizagem da disciplina. As análises das categorizações mostram que 55% dos respondentes gostaram do uso do Wordwall, porque as aulas ficaram mais dinâmicas, 14% a abordagem contribuiu para melhorar o aprendizado, 7%, aulas diferenciadas do formato tradicional. 7% dos estudantes enfatizaram que as aulas ficaram mais práticas, enquanto 7% relataram que a plataforma facilitou o entendimento do conteúdo. 92,85% concordaram que a plataforma pode ser efetivamente utilizada como instrumento avaliativo nas aulas de Química. 99% concordaram que o docente deveria utilizar a PDW para ensinar outros conteúdos. 57% dos estudantes afirmaram ter se sentido motivados a realizar outros estudos depois de utilizarem a PDW. Assim, conclui-se que a integração da PDW aos conteúdos de Química foi bem recebida pelos estudantes. É importante destacar que a implementação de recursos tecnológicos requer um planejamento cuidadoso, adaptação e uma abordagem pedagógica adequada. Uma avaliação criteriosa dos impactos das ferramentas digitais no processo de aprendizagem é essencial para aprimorar sua eficácia e maximizar seus benefícios para o processo de ensino-aprendizagem. Dessa forma, esse estudo não se esgota, mas oferece a oportunidade para que outros pesquisadores se apropriem dos resultados e aprofundem as discussões sobre o tema.
Abstract: The discipline of Chemistry, as taught in high school, is considered complex and lacking context by many students, despite its presence in everyday life. In an effort to make it more dynamic and interactive, many teachers seek to incorporate technological resources. The use of these resources has been expanding in recent years, with the aim of making classes more meaningful to students and contributing to the teaching and learning process. Therefore, the objective is to investigate whether the use of the digital platform wordwall.net has any impact on the teaching and learning process of students in the Chemistry discipline, specifically focusing on the topic of solutions. The theoretical framework includes a brief historical overview of chemistry education, the use of technologies, digital platforms, and Wordwall as a tool for promoting learning in the field of Chemistry. The research employs a qualitative-quantitative approach in the form of a case study, conducted with 170 students in the 2nd year of high school at a vocational school in Pacatuba-CE. Data was collected through a digital form, and the analysis involved categorization and interpretation of the generated graphs. As an educational product, a digital guide for teachers has been created to help them develop Chemistry activities using Wordwall. This guide provides step-by-step instructions for teachers to understand how to use the digital platform and create activities with various Chemistry content, which they can then implement in their respective classes.The analysis and discussions revealed that 78% of the respondents believe that studying the topic of solutions is important because they can visualize its relevance in their daily lives. For 58% of the respondents, the study of Chemistry is very important for their academic formation. 99% stated that they liked the applicability of the Digital Platform Wordwall (DPW) in Chemistry classes, reinforcing its effectiveness as an attractive and beneficial pedagogical resource to enhance the teaching and learning process of the discipline. Analysis of the categorizations shows that 55% of the respondents liked the use of Wordwall because it made classes more dynamic, 14% found that it contributed to improving learning, 7% appreciated the differentiation from the traditional format, 7% of students emphasized that classes became more practical, and 7% reported that the platform facilitated understanding of the content. 92.85% agreed that the platform could be effectively used as an assessment tool in Chemistry classes. 99% agreed that teachers should use DPW to teach other subjects. 57% of students stated that they felt motivated to pursue further studies after using DPW. In conclusion, the integration of DPW with Chemistry content was well-received by students. It is important to note that the implementation of technological resources requires careful planning, adaptation,and an appropriate pedagogical approach. A thorough assessment of the impacts of digital tools on the learning process is essential to enhance their effectiveness and maximize their benefits for teaching and learning. Therefore, this study does not exhaust the topic but offers an opportunity for other researchers to build upon the results and engage in deeper discussions on the subject.
Descrição: Acompanha produto educacional: Cartilha digital: passo a passo para criação de atividades interativas com a utilização da plataforma digital Wordwall
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74853
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-7280-9384
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6072124407179400
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3218-2940
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9050616048569140
Tipo de Acesso: Acesso Aberto