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Type: Artigo de Periódico
Title: Percepção de pescadores e peixeiros sobre a ocorrência de parasitos em peixes marinho em Piúma, Espírito Santo, Brasil
Title in English: Perception of fishermen and fishmongers about the occurrence of parasites in marine fishes in Piúma, Espírito Santo, Brazil
Authors: Cavaline, Rosali Barboza
Azevedo, Paula Zambe
Carvalho, Gabriel Domingos
Keywords: Espécie - Eurydice;Espécie - Nerocila;Espécie - Rocinela;Species - Eurydice;Species - Nerocila;Species - Rocinela
Issue Date: 2022
Publisher: Arquivo Ciências do Mar
Citation: CAVALINE, Rosali Barboza; AZEVEDO, Paula Zambe; CARVALHO, Gabriel Domingos. Percepção de pescadores e peixeiros sobre a ocorrência de parasitos em peixes marinho em Piúma, Espírito Santo, Brasil. Arquivo de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 55, n.2, p. 58-65, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.32360/acmar.v55i2.62635. Acesso em: 5 abr. 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento com profissionais que lidam diretamente com pescado (pescadores e peixeiros) sobre a percepção deles em relação à ocorrência de parasitos nos peixes marinhos comercializados em Piúma, ES. Foram entrevistados 49 participantes (30 pescadores e 19 peixeiros), dos quais 75% disseram já ter visto algum tipo de parasito em peixes, sendo que 21% relataram ter observado endoparasitos, 33% ectoparasitos e 46% ambos os tipos. Os sítios de parasitismo mais relatados foram: brânquias, cavidade celomática, pele, intestinos, musculatura, olhos e cabeça. Os principais peixes citados como hospedeiros de parasitos foram: corvina (Micropogonias sp.), cação caçonete (Rhizoprionodon porosus), peroá-branca/peixe-porco (Balistes capriscus), xaréu (Caranx lugubris) e dourado (Coryphaena hippurus). Os parasitos mais frequentemente observados foram ectoparasitos, que são mais fáceis de serem percebidos, em função do seu tamanho e localização do hospedeiro. Os ectoparasitos mais observados pelos entrevistados foram os crustáceos pertencentes aos gêneros Eurydice, Nerocila e Rocinela. Os entrevistados detinham algum conhecimento empírico que os possibilitou reconhecer que o parasitismo é algo comum e frequente no pescado. Porém, com relação às zoonoses que podem ser causadas por parasitos, eles desconheciam o assunto, o que é preocupante do ponto de vista da saúde pública.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71570
ISBN: 0374-5686
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