Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71570
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCavaline, Rosali Barboza-
dc.contributor.authorAzevedo, Paula Zambe-
dc.contributor.authorCarvalho, Gabriel Domingos-
dc.date.accessioned2023-04-05T11:39:48Z-
dc.date.available2023-04-05T11:39:48Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCAVALINE, Rosali Barboza; AZEVEDO, Paula Zambe; CARVALHO, Gabriel Domingos. Percepção de pescadores e peixeiros sobre a ocorrência de parasitos em peixes marinho em Piúma, Espírito Santo, Brasil. Arquivo de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 55, n.2, p. 58-65, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.32360/acmar.v55i2.62635. Acesso em: 5 abr. 2023.pt_BR
dc.identifier.isbn0374-5686-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71570-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivo Ciências do Marpt_BR
dc.subjectEspécie - Eurydicept_BR
dc.subjectEspécie - Nerocilapt_BR
dc.subjectEspécie - Rocinelapt_BR
dc.subjectSpecies - Eurydicept_BR
dc.subjectSpecies - Nerocilapt_BR
dc.subjectSpecies - Rocinelapt_BR
dc.titlePercepção de pescadores e peixeiros sobre a ocorrência de parasitos em peixes marinho em Piúma, Espírito Santo, Brasilpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste trabalho teve como objetivo realizar um levantamento com profissionais que lidam diretamente com pescado (pescadores e peixeiros) sobre a percepção deles em relação à ocorrência de parasitos nos peixes marinhos comercializados em Piúma, ES. Foram entrevistados 49 participantes (30 pescadores e 19 peixeiros), dos quais 75% disseram já ter visto algum tipo de parasito em peixes, sendo que 21% relataram ter observado endoparasitos, 33% ectoparasitos e 46% ambos os tipos. Os sítios de parasitismo mais relatados foram: brânquias, cavidade celomática, pele, intestinos, musculatura, olhos e cabeça. Os principais peixes citados como hospedeiros de parasitos foram: corvina (Micropogonias sp.), cação caçonete (Rhizoprionodon porosus), peroá-branca/peixe-porco (Balistes capriscus), xaréu (Caranx lugubris) e dourado (Coryphaena hippurus). Os parasitos mais frequentemente observados foram ectoparasitos, que são mais fáceis de serem percebidos, em função do seu tamanho e localização do hospedeiro. Os ectoparasitos mais observados pelos entrevistados foram os crustáceos pertencentes aos gêneros Eurydice, Nerocila e Rocinela. Os entrevistados detinham algum conhecimento empírico que os possibilitou reconhecer que o parasitismo é algo comum e frequente no pescado. Porém, com relação às zoonoses que podem ser causadas por parasitos, eles desconheciam o assunto, o que é preocupante do ponto de vista da saúde pública.pt_BR
dc.title.enPerception of fishermen and fishmongers about the occurrence of parasites in marine fishes in Piúma, Espírito Santo, Brazilpt_BR
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_artrbcavaline.pdf460,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.