Tipo: TCC
Título: Eletromagnetismo experimental para os ensinos fundamental e médio
Autor(es): Albuquerque, Francisco Cassimiro de Sousa
Orientador: Dias, Nildo Loiola
Palavras-chave: Ensino de Física;Eletromagnetismo;Equipamentos de baixo custo;Ensino fundamental;Ensino médio;Experimento
Data do documento: 2022
Citação: ALBUQUERQUE, F.C.S. Eletromagnetismo experimental para os ensinos fundamental e médio. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Física Licenciatura) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar experimentos que foram construídos com materiais de baixo custo voltados ao ensino de eletromagnetismo — conteúdo que se encontra dentro da disciplina de Física — para turmas do Ensino Fundamental e Médio, dando ênfase na visualização dos fenômenos que comprovam o eletromagnetismo. Tendo-se noção das dificuldades de muitos alunos quanto ao estudo da Física, ciência que possui tanto conceitos palpáveis e fáceis quanto abstratos e extensos, os experimentos foram feitos de maneira a serem rápidos, simples e visualmente atrativos, a fim de estimular o estudante ao questionamento, à compreensão e à busca por respostas.
Abstract: This work aims to present practical experiments with low-cost materials aimed at teaching electromagnetism — content that is within the discipline of Physics — for elementary and high school classes, emphasizing the visualization of the fenomena that prove electromagnetism. Being aware of the difficulties of many students regarding the study of Physics, a science that has both palpable and easy concepts as well as abstract and extensive ones, the experiments were carried out in a way that they were quick, simple and visually attractive, in order to stimulate the student to questioning, understanding and searching for answers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70041