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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67681
Tipo: | TCC |
Título: | Experiência de estágio na indústria Ipesca S/A: linha de beneficiamento da lagosta inteira em cauda para exportação |
Autor(es): | Cerqueira, Davi Araújo |
Orientador: | Souza, Bartolomeu Warlene Silva de |
Palavras-chave: | Lagosta;Comercialização;Beneficiamento;Produto de qualidade |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | CERQUEIRA, Davi Araújo. Experiência de estágio na indústria Ipesca S/A: linha de beneficiamento da lagosta inteira em cauda para exportação. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A lagosta é um produto de grande valor comercial não só a nível nacional, mas que que tem grande importância no setor econômico a nível internacional. No Brasil a atividade apresenta um grande destaque na região Nordeste do país, visto que, as espécies Panulirus argus (lagosta vermelha) e Panulirus laevicauda (lagosta cabo verde), possuem grande valor para a economia local. Um fator que corrobora para sua valorização, principalmente a nível mundial, é que a pesca desse produto não se dá de forma regular durante todo ano, pois no período de 1º de novembro a 30 de abril do ano subsequente fica definido como período de defeso da lagosta para as espécies P. argus, P. laevicauda e P. echinatus, visando preservar os estoques de lagosta e garantir que esses animais tenham condições de se reproduzirem pelo menos uma vez. Dessa forma, é possível compreender a valorização desse produto e compreender como funciona a linha de processamento desse produto, pois o período de defeso interfere diretamente nessa linha de produção. Esse produto pode ser comercializado em diferentes formas, destacando-se, principalmente, as caudas congeladas e as lagostas inteiras congeladas. Diante disso, é necessário que o produto passe por um processo de beneficiamento com a intenção de diminuir os efeitos causados pela deterioração, criando meios de aumentar a vida útil desse produto e garatir a sua inocuidade. Para realizar esse beneficiamento e garantir um produto de qualidade é necessário observar alguns fatores tais como a ausência de melanoses e de traços de elemento químico chumbo e demais metais pesados, garantindo que o produto esteja sempre com temperaturas mais próximos de 0 ºC e sempre na presença de gelo. Tais fatores, são imprescindíveis para garantir um produto de qualidade. Ademais, é de suma importância o estudo da linha de processamento da lagosta, pois, assim, pode-se traçar um estudo detalhado de todos os pontos mencionados para obter um produto de qualidade que será exportado internacionalmente de grande importância econômica para o país, principalmente para a região Nordeste do Brasil. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67681 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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