Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67681
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Souza, Bartolomeu Warlene Silva de | - |
dc.contributor.author | Cerqueira, Davi Araújo | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-11T12:09:17Z | - |
dc.date.available | 2022-08-11T12:09:17Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Davi Araújo. Experiência de estágio na indústria Ipesca S/A: linha de beneficiamento da lagosta inteira em cauda para exportação. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67681 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lagosta | pt_BR |
dc.subject | Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Beneficiamento | pt_BR |
dc.subject | Produto de qualidade | pt_BR |
dc.title | Experiência de estágio na indústria Ipesca S/A: linha de beneficiamento da lagosta inteira em cauda para exportação | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A lagosta é um produto de grande valor comercial não só a nível nacional, mas que que tem grande importância no setor econômico a nível internacional. No Brasil a atividade apresenta um grande destaque na região Nordeste do país, visto que, as espécies Panulirus argus (lagosta vermelha) e Panulirus laevicauda (lagosta cabo verde), possuem grande valor para a economia local. Um fator que corrobora para sua valorização, principalmente a nível mundial, é que a pesca desse produto não se dá de forma regular durante todo ano, pois no período de 1º de novembro a 30 de abril do ano subsequente fica definido como período de defeso da lagosta para as espécies P. argus, P. laevicauda e P. echinatus, visando preservar os estoques de lagosta e garantir que esses animais tenham condições de se reproduzirem pelo menos uma vez. Dessa forma, é possível compreender a valorização desse produto e compreender como funciona a linha de processamento desse produto, pois o período de defeso interfere diretamente nessa linha de produção. Esse produto pode ser comercializado em diferentes formas, destacando-se, principalmente, as caudas congeladas e as lagostas inteiras congeladas. Diante disso, é necessário que o produto passe por um processo de beneficiamento com a intenção de diminuir os efeitos causados pela deterioração, criando meios de aumentar a vida útil desse produto e garatir a sua inocuidade. Para realizar esse beneficiamento e garantir um produto de qualidade é necessário observar alguns fatores tais como a ausência de melanoses e de traços de elemento químico chumbo e demais metais pesados, garantindo que o produto esteja sempre com temperaturas mais próximos de 0 ºC e sempre na presença de gelo. Tais fatores, são imprescindíveis para garantir um produto de qualidade. Ademais, é de suma importância o estudo da linha de processamento da lagosta, pois, assim, pode-se traçar um estudo detalhado de todos os pontos mencionados para obter um produto de qualidade que será exportado internacionalmente de grande importância econômica para o país, principalmente para a região Nordeste do Brasil. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_tcc_dacerqueira.pdf | 3,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.