Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67662
Tipo: TCC
Título: O controle de produção como forma de solucionar o desperdício de alimentos em restaurantes comerciais
Autor(es): Sales, Maria Caroline Deadato de
Orientador: Oliveira, Luciana de Siqueira
Palavras-chave: Desperdício de alimentos;Controle de produção;Restaurantes comerciais;Geração de resíduos
Data do documento: 2022
Citação: SALES, Maria Caroline Deadato de. O controle de produção como forma de solucionar o desperdício de alimentos em restaurantes comerciais. 2022. 32 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O Brasil é um dos países que mais desperdiça alimentos no mundo, enquanto grande parcela da população brasileira não tem acesso à nutrição e à saúde alimentar. Esse dado representa um descontrole da produção, onde alimentos com qualidade nutricional são desperdiçados devido ao mal planejamento das empresas. Os restaurantes comerciais produzem mais do que vendem, e acabam contribuindo significativamente para o aumento da perda e do desperdício de alimentos e da geração de resíduos no país. Aliado a isso, a outra parcela da população cultiva padrões de alimentação que vão de encontro ao consumo consciente e sustentável. A tecnologia fez o homem produzir mais do que é capaz de consumir, portanto, é justo que também usemos da tecnologia para sanar os danos causados por essa problemática. Desse modo, neste trabalho, foi possível identificar de onde vem o desperdício de alimentos em restaurantes comerciais e apresentar o controle de produção como ferramenta de controle e diminuição desse desperdício, bem como demonstrar a importância da conscientização acerca da produção e do consumo indiscriminado que é responsável por jogar toneladas de alimentos no lixo, enquanto tem-se uma crescente disparidade social.
Abstract: Brazil is one of the countries that wastes the most food in the world, while a large portion of the Brazilian population does not have access to nutrition and food health. This data represents a lack of production control, where food with nutritional quality is wasted due to poor planning by companies. Commercial restaurants produce more than they sell, and end up contributing significantly to the increase in food loss and waste and waste generation in the country. Allied to this, the other part of the population cultivates eating patterns that meet conscious and sustainable consumption. Technology has made man produce more than he is capable of consuming, so it is only fair that we also use technology to remedy the damage caused by this problem. Thus, in this work, it was possible to identify where food waste in commercial restaurants comes from and to present production control as a tool to control and reduce this waste, as well as to demonstrate the importance of awareness about the production and indiscriminate consumption that is responsible for throwing tons of food in the trash, while there is a growing social disparity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67662
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tcc_mcdsales.pdf477,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.