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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Salmonella sp. e coliformes termotolerantes em sushi e sashimi comercializados na cidade de Fortaleza- Ceará
Título em inglês: Salmonella sp. and thermotolerant coliforms in sushi and sashimi marketed at Fortaleza city, Ceará State
Autor(es): Pinheiro, Hilda Maria de Castro
Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Carvalho, Fátima Cristiane Teles
Reis, Eliane Maria Falavina dos
Sousa, Oscarina Viana de
Vieira, Gustavo Hitzschky FernandesHitzschky
Rodrigues, Dália dos Prazeres
Palavras-chave: Especie - Salmonella sp;Comercialização;Alimentação
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: Boletim Técnico Científico do CEPENE
Citação: PINHEIRO, Hilda Maria de Castro; VIEIRA, Regine Helena Silva dos Fernandes; CARVALHO, Fátima Cristiane Teles; REIS, Eliane Maria Falavina dos; SOUSA, Oscarina Viana de; VIEIRA, Gustavo Hitzschky Fernandes; RODRIGUES, Dália dos Prazeres. Salmonella sp. e coliformes termotolerantes em sushi e sashimi comercializados na cidade de Fortaleza- Ceará. Boletim Técnico Científico do CEPENE, Serrinha, v. 14, p. 23-31, 2006.
Resumo: O consumo de pratos orientais prontos à base de pescado cru vem aumentando rapidamente na cidade de Fortaleza, Estado do Ceará. O objetivo desse trabalho foi quantificar coliformes termotolerantes e investigar a presença de Salmonella em sushi e sashimi, com base nos produtos servidos em cinco restaurantes. Foram isoladas as seguintes bactérias da família Enterobacteriacea: Enterobacter aerogenes, Citrobacter freundii e Escherichia coli tipo II. Também foram isoladas das amostras, Pseudomonas aeruginosa e Proteus mirabilis, bactérias características de alimentos em deterioração. Foram detectados Salmonella sp. e Salmonella Newport nas amostras de dois estabelecimentos, indicando uma baixa qualidade microbiológica desses produtos.
Abstract: The consumption of uncooked fish-based ready-to-eat oriental foods is growing rapidly at Fortaleza city, Ceará State, Brazil. The aim of this study was to estimate thermotolerant coliforms and to investigate the presence of Salmonella in sushi and sashimi, based on products served in five restaurants. The following bacteria belonging to Enterobacteriaceae family were isolated: Enterobacter aerogenes, Citrobacter freundii and Escherichia coli type II. acteria characteristic of rotten food such as Pseudomonas aeruginosa and Proteus mirabilis were also isolated. Salmonella sp. and Salmonella Newport were detected in samples from two restaurants, showing their lack of hygiene in serving this kind of exotic dishes.
URI: 0104-6411
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67548
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