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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPinheiro, Hilda Maria de Castro-
dc.contributor.authorVieira, Regine Helena Silva dos Fernandes-
dc.contributor.authorCarvalho, Fátima Cristiane Teles-
dc.contributor.authorReis, Eliane Maria Falavina dos-
dc.contributor.authorSousa, Oscarina Viana de-
dc.contributor.authorVieira, Gustavo Hitzschky FernandesHitzschky-
dc.contributor.authorRodrigues, Dália dos Prazeres-
dc.date.accessioned2022-08-08T11:38:37Z-
dc.date.available2022-08-08T11:38:37Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Hilda Maria de Castro; VIEIRA, Regine Helena Silva dos Fernandes; CARVALHO, Fátima Cristiane Teles; REIS, Eliane Maria Falavina dos; SOUSA, Oscarina Viana de; VIEIRA, Gustavo Hitzschky Fernandes; RODRIGUES, Dália dos Prazeres. Salmonella sp. e coliformes termotolerantes em sushi e sashimi comercializados na cidade de Fortaleza- Ceará. Boletim Técnico Científico do CEPENE, Serrinha, v. 14, p. 23-31, 2006.pt_BR
dc.identifier.uri0104-6411-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67548-
dc.description.abstractThe consumption of uncooked fish-based ready-to-eat oriental foods is growing rapidly at Fortaleza city, Ceará State, Brazil. The aim of this study was to estimate thermotolerant coliforms and to investigate the presence of Salmonella in sushi and sashimi, based on products served in five restaurants. The following bacteria belonging to Enterobacteriaceae family were isolated: Enterobacter aerogenes, Citrobacter freundii and Escherichia coli type II. acteria characteristic of rotten food such as Pseudomonas aeruginosa and Proteus mirabilis were also isolated. Salmonella sp. and Salmonella Newport were detected in samples from two restaurants, showing their lack of hygiene in serving this kind of exotic dishes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherBoletim Técnico Científico do CEPENEpt_BR
dc.subjectEspecie - Salmonella sppt_BR
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.titleSalmonella sp. e coliformes termotolerantes em sushi e sashimi comercializados na cidade de Fortaleza- Cearápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO consumo de pratos orientais prontos à base de pescado cru vem aumentando rapidamente na cidade de Fortaleza, Estado do Ceará. O objetivo desse trabalho foi quantificar coliformes termotolerantes e investigar a presença de Salmonella em sushi e sashimi, com base nos produtos servidos em cinco restaurantes. Foram isoladas as seguintes bactérias da família Enterobacteriacea: Enterobacter aerogenes, Citrobacter freundii e Escherichia coli tipo II. Também foram isoladas das amostras, Pseudomonas aeruginosa e Proteus mirabilis, bactérias características de alimentos em deterioração. Foram detectados Salmonella sp. e Salmonella Newport nas amostras de dois estabelecimentos, indicando uma baixa qualidade microbiológica desses produtos.pt_BR
dc.title.enSalmonella sp. and thermotolerant coliforms in sushi and sashimi marketed at Fortaleza city, Ceará Statept_BR
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