Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67300
Tipo: TCC
Título : A empresa júnior e sua contribuição na formação do profissional de engenharia de alimentos do estado do Ceará
Autor : Monteiro, Adálya de Lima
Tutor: Silva, Larissa Morais Ribeiro da
Co-asesor: Cruz, Rafael Souza
Palabras clave : Empresa júnior;Engenharia de alimentos;Soft skills
Fecha de publicación : 2022
Citación : MONTEIRO, Adálya de Lima. A empresa júnior e sua contribuição na formação do profissional de engenharia de alimentos do estado do Ceará. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, 2022.
Resumen en portugués brasileño: Com o passar dos anos, o mercado de trabalho está cada vez mais competitivo, no qual os candidatos a uma determinada vaga são avaliados por uma série de competências e habilidades desejáveis. Na graduação em Engenharia de Alimentos, os discentes lidam com diversas situações que os ajudam a desenvolver tais habilidades, mas para além disso, existem outras formas de se trabalhar as soft skills e uma delas é a participação em uma Empresa Júnior, que oferece um ambiente profissional e uma oportunidade de inserir o aluno no mercado de trabalho antes mesmo de concluir a graduação. Dessa forma, o presente trabalho visou avaliar a contribuição da Empresa Júnior no desenvolvimento das soft skills dos acadêmicos de Engenharia de Alimentos, a fim de verificar o impacto que é gerado na vida profissional dos engenheiros de alimentos depois de vivenciarem tal experiência. Foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa por meio de aplicação de questionário elaborado através do Google Forms, com 12 perguntas fechadas e 2 abertas com 21 membros e 32 ex-membros da Conalimentos Jr., empresa júnior do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará. Verificou-se que a maioria dos participantes atribuiu notas 4 e 5 para todas as habilidades avaliadas que são desenvolvidas dentro da Empresa Júnior, com destaque para comunicação, criatividade, liderança e trabalho em equipe. Além disso, 98,1% dos participantes afirmaram que se sentem um profissional mais preparado para o mercado de trabalho devido sua experiência dentro da Empresa Júnior. Verificou-se então que a Empresa Júnior tem impacto positivo na vida de seus membros, desenvolvendo habilidades e os deixando mais preparados para o mercado de trabalho.
Abstract: Over the years, we are faced with an increasingly competitive job market, in which candidates for a particular job are evaluated on a range of desirable skills and abilities. Upon graduation in Food Engineering, students deal with different situations that help them to develop such skills, but in addition, there are other ways to work on soft skills and one of them is to participate in a Junior Company, which offers a professional environment and an opportunity to insert the student in the job market even before completing the graduation. In this way, the present work aimed to evaluate the contribution of the Junior Company in the development of the soft skills of Food Engineering students, in order to verify the impact that is generated in the professional life of food engineers after experiencing such an experience. A qualitative-quantitative research was carried out through the application of a questionnaire prepared through Google Forms, with 12 closed and 2 open questions with 21 members and 32 former members of Conalimentos Jr., a junior company of the Food Engineering course at the Federal University from Ceara. It was found that most of the participants assigned grades 4 and 5 to all the skills assessed that are developed within the Junior Enterprise, with emphasis on communication, creativity, leadership and teamwork. In addition, 98.1% of the participants stated that they feel a more prepared professional for the job market due to their experience within the Junior Company. It was then found that the Junior Enterprise has a positive impact on the lives of its members, developing skills and making them more prepared for the job market.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67300
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2022_tcc_almonteiro.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.