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Type: Resumo
Title: Gastronomia molecular para incentivar uma alimentação saudável em crianças da idade pré-escolar
Authors: Saraiva, Denis Cosmo
Santos, Antonia Samara Patricio
Sousa, Laryssa Ferreira de
Sousa, Julianna Almeida
Sousa, Paulo Henrique Machado de
Keywords: Educação Alimentar e Nutricional;Crianças - Saúde e higiene;Gastronomia molecular
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal do Ceará
Citation: SARAIVA, Denis Cosmo; SANTOS, Antonia Samara Patricio; SOUSA, Laryssa Ferreira de; SOUSA, Julianna Almeida; SOUSA, Paulo Henrique Machado de. Gastronomia molecular para incentivar uma alimentação saudável em crianças da idade pré-escolar. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Iniciação Acadêmica, 1)
Abstract in Brazilian Portuguese: Acrescentar frutas e vegetais na dieta infantil é essencial para uma boa saúde, bem como para promover a implantação de bons hábitos alimentares. Sabendo a importância que tem uma alimentação correta na saúde e bem-estar das crianças, o projeto tem como objetivo permitir que crianças vivenciem práticas de cozinha e jogos que possam contribuir de forma positiva para sua educação alimentar e criar novas perspectivas sobre o alimento. O projeto terá início a partir de um contato informal com os pais de alunos de três escolas de Fortaleza, uma da rede pública municipal, uma escola particular e o Núcleo de Desenvolvimento da Criança (NDC), da UFC. Objetivando saber mais sobre a rotina e cultura alimentar das crianças com idade pré-escolar será utilizado como base para inicio da pesquisa o NDC. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, comer cinco porções diárias de frutas e hortaliças pode ajudar a reduzir o risco de várias enfermidades, como o câncer e as doenças do coração. Baseado nisso, será utilizado um jogo como facilitador do aprendizado, onde as crianças estarão em equipes construindo e colorindo seus pratos com essas cinco cores diferentes. Cada cor representará um tipo de fruta, hortaliça e legumes que deverá ser consumido diariamente. Será confeccionada também, uma cartilha, que como peça de grande importância no jogo, terá o intuito de fornecer informações sobre práticas de higiene e segurança dos alimentos e na cozinha, com termos básicos utilizados na culinária e introdução sobre os grupos de alimentos: legumes, hortaliças e frutas. Na etapa seguinte será feito uma oficina com os alunos, utilizando a Cozinha Molecular como ferramenta para desenvolver novas texturas e formatos para as frutas e hortaliças selecionadas para a pesquisa. Por fim será montada no NDC uma cozinha de brinquedo com material reciclável que ajudará os professores a continuar com a introdução da prática de hábitos saudáveis de preparação e ingestão de alimentos de forma lúdica.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64310
Access Rights: Acesso Aberto
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