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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSaraiva, Denis Cosmo-
dc.contributor.authorSantos, Antonia Samara Patricio-
dc.contributor.authorSousa, Laryssa Ferreira de-
dc.contributor.authorSousa, Julianna Almeida-
dc.contributor.authorSousa, Paulo Henrique Machado de-
dc.date.accessioned2022-03-07T20:05:44Z-
dc.date.available2022-03-07T20:05:44Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSARAIVA, Denis Cosmo; SANTOS, Antonia Samara Patricio; SOUSA, Laryssa Ferreira de; SOUSA, Julianna Almeida; SOUSA, Paulo Henrique Machado de. Gastronomia molecular para incentivar uma alimentação saudável em crianças da idade pré-escolar. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Iniciação Acadêmica, 1)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64310-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEducação Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectCrianças - Saúde e higienept_BR
dc.subjectGastronomia molecularpt_BR
dc.titleGastronomia molecular para incentivar uma alimentação saudável em crianças da idade pré-escolarpt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrAcrescentar frutas e vegetais na dieta infantil é essencial para uma boa saúde, bem como para promover a implantação de bons hábitos alimentares. Sabendo a importância que tem uma alimentação correta na saúde e bem-estar das crianças, o projeto tem como objetivo permitir que crianças vivenciem práticas de cozinha e jogos que possam contribuir de forma positiva para sua educação alimentar e criar novas perspectivas sobre o alimento. O projeto terá início a partir de um contato informal com os pais de alunos de três escolas de Fortaleza, uma da rede pública municipal, uma escola particular e o Núcleo de Desenvolvimento da Criança (NDC), da UFC. Objetivando saber mais sobre a rotina e cultura alimentar das crianças com idade pré-escolar será utilizado como base para inicio da pesquisa o NDC. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, comer cinco porções diárias de frutas e hortaliças pode ajudar a reduzir o risco de várias enfermidades, como o câncer e as doenças do coração. Baseado nisso, será utilizado um jogo como facilitador do aprendizado, onde as crianças estarão em equipes construindo e colorindo seus pratos com essas cinco cores diferentes. Cada cor representará um tipo de fruta, hortaliça e legumes que deverá ser consumido diariamente. Será confeccionada também, uma cartilha, que como peça de grande importância no jogo, terá o intuito de fornecer informações sobre práticas de higiene e segurança dos alimentos e na cozinha, com termos básicos utilizados na culinária e introdução sobre os grupos de alimentos: legumes, hortaliças e frutas. Na etapa seguinte será feito uma oficina com os alunos, utilizando a Cozinha Molecular como ferramenta para desenvolver novas texturas e formatos para as frutas e hortaliças selecionadas para a pesquisa. Por fim será montada no NDC uma cozinha de brinquedo com material reciclável que ajudará os professores a continuar com a introdução da prática de hábitos saudáveis de preparação e ingestão de alimentos de forma lúdica.pt_BR
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