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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Microbiota cultivável produtora de histamina associada com a superfície e brânquias de cavalas frescas (Scomberomorus cavalla)
Título em inglês: Cultivable microbiota producer of histamine associated with the surface and gills in fresh mackerel (Scomberomorus cavalla)
Autor(es): Carneiro, Ana Patrícia Cavalcante
Miranda, Mariana Franco de
Sousa, Oscarina Viana de
Silva, Elisabeth Mary Cunha da
Palavras-chave: Bactérias - Cultivo;Amina biogênica;Pescado - Excreção;Bacteria - Cultivation;Biogenic amin;Fish - Excretion
Data do documento: 2021
Instituição/Editor/Publicador: Arquivo de Ciências do Mar
Citação: CARNEIRO, Ana Patrícia Cavalcante; MIRANDA, Mariana Franco de; SOUSA, Oscarina Viana de; SILVA, Elisabeth Mary Cunha da. Microbiota cultivável produtora de histamina associada com a superfície e brânquias de cavalas frescas (Scomberomorus cavalla). Arquivo de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 54, n. 2, p. 181-189, 2021.
Resumo: Estudos referentes às bactérias produtoras de histamina (BPH) em pescado se restringem a espécies de regiões temperadas, com poucas informações sobre BPH em pescado tropical. O objetivo deste trabalho foi analisar a abundância de BPH em relação às bactérias heterotróficas cultiváveis (BHC) presentes no muco superficial da pele e das brânquias da cavala (Scomberomorus cavalla). Foram realizadas quatro coletas (maio a agosto de 2017) no Mercado dos Peixes, bairro Mucuripe, em Fortaleza, CE. Foi utilizado Ágar de Contagem em Placas para a quantificação das BHC e meio de cultura diferencial para as BPH. Em meio diferencial, foram contados o total de colônias (BPHt) e aquelas apresentando coloração roxa e halo, resultado do aumento do pH após a formação de histamina (BPHh). Os números de BHC (4,52 Log UFC/cm2 ) e de BPHh (4,16 Log UFC/cm2 ) do muco da pele da cavala não apresentaram diferença significativa (p ≤ 0,05). Nas brânquias, o número de BPHh (6,20 Log UFC/brânquia) foi significativamente maior (p ≤ 0,05) que o de BHC (5,53 Log UFC/brânquia). Nos peixes capturados em agosto, a carga de bactérias potencialmente produtoras de histamina nas brânquias foi significativamente maior (7,64 Log UFC/brânquia) que nos meses de maio (5,71 Log UFC/ brânquia), junho (5,67 Log UFC/brânquia) e julho (5,79 Log UFC/brânquia).
Abstract: Studies on histamine-producing bacteria (HPB) in fish are restricted to species from temperate regions, with little information on HPB in tropical fish. The aim of this work was to analyze the abundance of HPB in relation to the cultivable heterotrophic bacteria (CHB) present in superficial mucus from the skin and gills of the mackerel (Scomberomorus cavalla). Four samplings were made (May to August 2017), at the Fish Market, in the Mucuripe District in Fortaleza-CE. Plate Count Agar was used to quantify CHB and differential culture medium for HPB. In a differential medium, the total number of colonies was counted (HPBt) and the colonies with purple staining and halo, resulting from the increase in pH after histamine formation (HPBh). The numbers of CHB (4.52 Log UFC/cm2 ) and HPBh (4.16 Log UFC/cm2 ) of mucus from the skin of the mackerel didn’t present significant difference (p ≤ 0.05). In gills, the number of HPBh (6.20 Log UFC/gill) was significantly higher (p ≤ 0.05) than that of CHB (5.53 Log UFC/gill). In fish caught during August, the load of potentially histamine-producing bacteria in the gills was significantly higher (7.64 Log UFC/gill), than in the months of May (5.71 Log UFC/gill), June (5.67 Log UFC/gill) and July (5.79 Log UFC/gill)
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63908
ISSN: 0374-5686
2526-7639 (Online)
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