Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63908
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCarneiro, Ana Patrícia Cavalcante-
dc.contributor.authorMiranda, Mariana Franco de-
dc.contributor.authorSousa, Oscarina Viana de-
dc.contributor.authorSilva, Elisabeth Mary Cunha da-
dc.date.accessioned2022-02-14T12:42:36Z-
dc.date.available2022-02-14T12:42:36Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCARNEIRO, Ana Patrícia Cavalcante; MIRANDA, Mariana Franco de; SOUSA, Oscarina Viana de; SILVA, Elisabeth Mary Cunha da. Microbiota cultivável produtora de histamina associada com a superfície e brânquias de cavalas frescas (Scomberomorus cavalla). Arquivo de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 54, n. 2, p. 181-189, 2021.pt_BR
dc.identifier.issn0374-5686-
dc.identifier.issn2526-7639 (Online)-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63908-
dc.description.abstractStudies on histamine-producing bacteria (HPB) in fish are restricted to species from temperate regions, with little information on HPB in tropical fish. The aim of this work was to analyze the abundance of HPB in relation to the cultivable heterotrophic bacteria (CHB) present in superficial mucus from the skin and gills of the mackerel (Scomberomorus cavalla). Four samplings were made (May to August 2017), at the Fish Market, in the Mucuripe District in Fortaleza-CE. Plate Count Agar was used to quantify CHB and differential culture medium for HPB. In a differential medium, the total number of colonies was counted (HPBt) and the colonies with purple staining and halo, resulting from the increase in pH after histamine formation (HPBh). The numbers of CHB (4.52 Log UFC/cm2 ) and HPBh (4.16 Log UFC/cm2 ) of mucus from the skin of the mackerel didn’t present significant difference (p ≤ 0.05). In gills, the number of HPBh (6.20 Log UFC/gill) was significantly higher (p ≤ 0.05) than that of CHB (5.53 Log UFC/gill). In fish caught during August, the load of potentially histamine-producing bacteria in the gills was significantly higher (7.64 Log UFC/gill), than in the months of May (5.71 Log UFC/gill), June (5.67 Log UFC/gill) and July (5.79 Log UFC/gill)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivo de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectBactérias - Cultivopt_BR
dc.subjectAmina biogênicapt_BR
dc.subjectPescado - Excreçãopt_BR
dc.subjectBacteria - Cultivationpt_BR
dc.subjectBiogenic aminpt_BR
dc.subjectFish - Excretionpt_BR
dc.titleMicrobiota cultivável produtora de histamina associada com a superfície e brânquias de cavalas frescas (Scomberomorus cavalla)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEstudos referentes às bactérias produtoras de histamina (BPH) em pescado se restringem a espécies de regiões temperadas, com poucas informações sobre BPH em pescado tropical. O objetivo deste trabalho foi analisar a abundância de BPH em relação às bactérias heterotróficas cultiváveis (BHC) presentes no muco superficial da pele e das brânquias da cavala (Scomberomorus cavalla). Foram realizadas quatro coletas (maio a agosto de 2017) no Mercado dos Peixes, bairro Mucuripe, em Fortaleza, CE. Foi utilizado Ágar de Contagem em Placas para a quantificação das BHC e meio de cultura diferencial para as BPH. Em meio diferencial, foram contados o total de colônias (BPHt) e aquelas apresentando coloração roxa e halo, resultado do aumento do pH após a formação de histamina (BPHh). Os números de BHC (4,52 Log UFC/cm2 ) e de BPHh (4,16 Log UFC/cm2 ) do muco da pele da cavala não apresentaram diferença significativa (p ≤ 0,05). Nas brânquias, o número de BPHh (6,20 Log UFC/brânquia) foi significativamente maior (p ≤ 0,05) que o de BHC (5,53 Log UFC/brânquia). Nos peixes capturados em agosto, a carga de bactérias potencialmente produtoras de histamina nas brânquias foi significativamente maior (7,64 Log UFC/brânquia) que nos meses de maio (5,71 Log UFC/ brânquia), junho (5,67 Log UFC/brânquia) e julho (5,79 Log UFC/brânquia).pt_BR
dc.title.enCultivable microbiota producer of histamine associated with the surface and gills in fresh mackerel (Scomberomorus cavalla)pt_BR
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_art_acccarneiro.pdf682,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.