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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61897
Tipo: | TCC |
Título : | Projeto de um túnel de congelamento e uma câmara de armazenamento para filé de tilápia congelado |
Autor : | Oliveira, Thycyanne Alves Bezerra |
Tutor: | Afonso, Marcos Rodrigues Amorim |
Palabras clave : | Pescado;Congelamento;Carga térmica;Refrigeração |
Fecha de publicación : | 2021 |
Citación : | OLIVEIRA, Thycyanne Alves Bezerra. Projeto de um túnel de congelamento e uma câmara de armazenamento para filé de tilápia congelado. 2021. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumen en portugués brasileño: | A tilápia é uma das espécies cultivadas em água doce de maior importância na aquicultura mundial, desse modo as atividades desde a captura até a comercialização, devem visar a garantia da qualidade do produto. O filé de tilápia é uma fonte proteica importante pois parte de um peixe de baixo custo comercial, nutritivo e adaptável a diferentes sistemas de cultivo. A conservação dos pescados é geralmente realizada por meio da refrigeração, seja na obtenção de produtos resfriados ou congelados. Este trabalho tem como objetivo o dimensionamento de um túnel de congelamento rápido e uma câmara de armazenamento para filés de tilápia. Foram descritas as etapas do processamento de filé de tilápia, desde o recebimento do pescado até a obtenção do filé e seu posterior o congelamento e armazenamento. A carga térmica do túnel e da câmara de congelamento foi baseada em uma produção de 1200 kg/dia e temperatura final dos filés -20ºC. As dimensões do túnel e da câmara, assim como demais características foram determinadas. A carga térmica obtida foi de 25,588 e 10,233 kW para o túnel e câmara, respectivamente. Com as cargas térmicas calculadas, foram selecionadas as unidades condensadoras, os evaporadores e os dispositivos de expansã |
Abstract: | Tilapia is one of the most important river fish cultivated species in world aquaculture, all activities from capture to commercialization must aim to guarantee the quality of the product. Tilapia fillet is an important protein source due to the low-cost, nutritious and adaptable to different farming systems. The conservation of fish is generally carried out through refrigeration, for chilled or frozen products. In this work, the steps of tilapia fillet processing were described, from receiving the fish to fillet preparation and its subsequent freezing and storage. The thermal load of the tunnel and freezing chamber was based on a production of 1200 kg/day and final temperature of the fillets -20ºC. The dimensions of the tunnel and chamber as well as other features were determined. The thermal load obtained was 25.588 and 10.233 kW for the tunnel and chamber, respectively. With the calculated thermal loads, the condensing units, evaporators and expansion devices were selected. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61897 |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
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