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Type: TCC
Title: Plantas alimentícias não concenvionais do Nordeste: uma revisão
Authors: Barroso, Andressa Barbosa
Advisor: Aquino, Andréa Cardoso de
Co-advisor: Bezerra, Aline Sobreira
Keywords: PANC;Alimentos saudáveis;Pasta vegetal
Issue Date: 2021
Citation: BARROSO, Andressa Barbosa. Plantas alimentícias não concenvionais do Nordeste: uma revisão. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são plantas comestíveis que na maioria das vezes apresentam alto valor nutricional, entretanto, não são muito conhecidas ou utilizadas para fim alimentício. São espécies de plantas regionais ou nativas, podendo crescer de forma espontânea ou cultivada, são resistentes a pragas e doenças, mostrando-se bem adaptadas. Algumas destas plantas passam despercebidas pela população por haver desconhecimento do seu valor nutritivo ou por existir certo preconceito por parte dos consumidores, pois as PANC são conhecidas, em sua grande maioria, como “matos de comer” ou como “ervas daninha”. O objetivo deste trabalho compreendeu em um levantamento bibliográfico, abordando dez espécies de Plantas Alimentícias Não Convencionais encontradas no Nordeste brasileiro, apresentando suas propriedades nutricionais, físicoquímicas e aplicações em alimentos. Para a realização da pesquisa foram consultadas cento e dezessete (117) fontes científicas utilizando como base de dados o Scientific Electronic Library Online (SCIELO), o GOOGLE ACADÊMICO e outras fontes complementares. Foram explanadas de forma sucinta as PANC coração de bananeira, mandacaru, palma forrageira, maxixe, jurubeba, beldroega, vinagreira, jambo vermelho, nirá e inhame, e por fim, foi apresentada uma pasta vegetal à base inhame, palma forrageira e nirá, contendo sua formulação, processamento e condições de armazenamento. Os estudos sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais, suas espécies e aplicações ainda são escassos, e é por isto a importância dos mesmos, do cultivo e manejo sustentáveis para mostrar o potencial nutricional e de aplicabilidade dessas plantas.
Abstract: The Non-conventional Food Plants (PANC) are food plants that in most of the time shows high nutritional value, but, they aren’t many popular or used for food purposes. They are species of regional or native plants, that can grow spontaneous or cultivated, resistant to pests and diseases, showing up well adapted. Some of these plants pass unnoticed by the population due the unfamiliarity of its nutritional potential or because there is a certain prejudice on the part of consumers, as the PANCS are known in the great majority, as “bushes to eat” or “weeds”. The objective of this work was comprehend in a bibliographic survey, addressing ten species of Non-Conventional Food Plants found in Northeast Brazil, presenting its nutritional, physicochemical and food applications. One hundred and seventeen (117) scientific sourc ervas daninha es were consulted to carry out the research using the Scientific Electronic Library Online (SCIELO) as database, the ACADEMIC GOOGLE and other complementary source. The PANC banana heart, mandacaru, forage palm, gherkin, jurubeba, purslane, vinaigrette, red jambo, nirá and yam were briefly explained, and finally, a vegetable paste based on yam, forage cactus and nirá was presented, containing its formulation, processing and storage conditions. Studies on Not-Conventional Food Plants, their species and applications are still scarce, which is why their importance, sustainable cultivation and management, to show the nutritional potential and applicability of these plants.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61758
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